В Приморье производят итальянские сорта сыра из местного парного молока

Теги:  Общество  продукты  продовольствие  россия  приморье

Пример успешного сочетания отечественных и иностранных традиций продемонстрировали сыровары в Приморье. В одном из сел наладили производство деликатесов по итальянским рецептам. Но исключительно из местных продуктов. К соблюдению технологии относятся очень серьёзно.

Рикотта, качотта, моцарелла. В Приморской глубинке эти итальянские названия звучат отовсюду. Европейское  лакомство теперь производят в селе Алексей-Никольское. После поездки в Италию в семье Пахомовых решили, что и здесь можно развивать традиции сыроварения.

"Итальянское" отношение к сыру Елена Пахомова и своим сотрудникам прививает. Производство хоть и автоматизировано, но основные этапы зависят от внимательности сыровара. Упустишь момент готовности - вся партия пропадет.

В селе Алексей–Никольское итальянский продукт производят исключительно из местного молока. С подворий каждое утро собирают до четырехсот  литров парного.

Теперь селяне знают, что молоко не пропадет. Его точно купят и по высокой цене. Многие задумали даже расширять хозяйство.  

За сутки на сыроварне производят более тонны продукции. Пока в ассортименте только мягкие сорта.  

Андрей Пахомов признается, что на успех надеялся, но такого большого спроса не ожидал. Говорит, сейчас аналог итальянского сыра занял прочное место на рынке.

Читайте также:

Французские фермеры научились получать электроэнергию из сыра

В российских регионах активно налаживают выпуск отечественных продуктов

Приморские сыроделы реализуют продукцию пока в местных магазинах. Но качоттой и моцареллой из села Алексей-Никольское заинтересовались уже и хабаровские торговые сети.

Сейчас приморские сыровары готовятся расширять ассортимент. Уже пробуют рецепты твердых и обезжиренных сортов. Затем планируют освоить изготовление и сыра с плесенью.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ