МЧС: паводковая ситуация в России стабилизируется

Теги:  паводок  мчс  Россия

В Холмогорском районе Архангельской области введен режим чрезвычайной ситуации. Ледяной затор на Северной Двине создает угрозу затопления нескольких поселков и федеральной автотрассы. По данным МЧС, сейчас остаются подтоплеными около тысячи жилых домов. Но в целом по России паводок отступает.

В наиболее пострадавшие районы можно добраться только при помощи вот такой техники. Десятки единиц задействованы по всей области. Тысяча спасателей и днем, и ночью борются с последствиями паводка. Объем работ - колоссальный. Подтоплено более двух тысяч домов. После того, как в Вологодской области применили самые современные технологии и взорвали ледяные заторы, на это, к слову, ушло почти 16 тонн взрывчатки, уровень воды в реках наконец снизился. И ситуация в регионе начала стабилизироваться. Теперь главная задача - помочь жителям.

"Выходим по адресам, помогаем очистить город и саму улицу, вот эту в данный момент, от мусора. Всякие просьбы выполняем, которые граждане попросят, ни в чем им не отказываем", - рассказал курсант Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Анатолий Ибрашев.

Просьбы самые разнообразные. Чаще всего нужно откачать воду, вытащить мебель или разобрать полы, чтобы просушить доски. Пожилым - привезти продукты. Некоторые даже не могут выйти из своих домов. На одной из самых затопленных территорий оказались заблокированы бабушка с маленькой внучкой. Добраться к ним удалось только сотрудникам МЧС. Оказали всю необходимую помощь, а девочку отвезли к родителям.

Читайте также:

В Великом Устюге после наводнения повреждены более двух тысяч домов

Оперативные группы откачивают воду из подвалов, вывозят мусор и приводят в порядок улицы. Восстановили уже 62 километра дорог. Но сотни человек пока не спешат покидать пункты временного размещения и возвращаться домой. Ущерб от весеннего половодья еще предстоит посчитать. Всем пострадавшим окажут финансовую помощь. В целом, по данным МЧС, паводковая ситуация в стране стабилизируется. За последние сутки вода начала убывать в Омской, Тюменской и Свердловской областях, а также в Удмуртии и Пермском крае. Лишь только в Кировской области отмечается подъём уровня рек.

Елизавета Родина, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ