Обама припугнул Великобританию последствиями выхода из ЕС

Теги:  В мире  обама  сша  великобритания  референдум

С неприкрытой угрозой в адрес Великобритании выступил президент США. Во время своего визите в Лондон Барак Обама предупредил: в случае выхода королевства из состава ЕС торговые отношения между державами могут серьёзно ухудшиться. Причём заявил это в таких выражениях, что в британском обществе их сочли настоящей обидой.

Встреча с королевой Елизаветой II и членами августейшей семьи, игра в гольф с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, посещение театра "Глобус" в 400-летнюю годовщину смерти Шекспира – все великосветские подробности о визите Барака Обамы в Соединённое Королевство уступили место главной теме. То, что предполагали, оказалось правдой. 90-летний юбилей королевы стал лишь поводом для агитационной кампании. Президент США приехал в Лондон предупредить: Вашингтон не хочет выхода Британии из Европейского Союза. Причём, настолько, что готов угрожать.

"Я предлагаю вам своё мнение. И вы не должны бояться – это не угроза. Мои слова вызваны стремлением стимулировать общественное обсуждение. Многие спрашивают, что сделают Соединённые Штаты, если Великобритания выйдет из ЕС. Думаю, вам интересно, что скажет об этом президент Соединённых Штатов. Возможно, в конечном итоге это привело бы к британо-американскому торговому соглашению. Но не в ближайшее время. Сейчас США ведут переговоры с крупным блоком – Европейским Союзом. И Великобритании придётся оказаться в хвосте очереди", - заявил Обама.

На подданных королевства эти слова подействовали ошеломляюще. Ближайший союзник публично унизил британскую честь – примерно в таких выражениях клеймят Обаму местные политики на страницах ведущих газет. Политики весьма авторитетные, например Борис Джонсон, мэр Лондона и один из главных претендентов на кресло следующего премьера.

Читайте также:

Барак Обама призвал Великобританию остаться в Евросоюзе

Визит Обамы в Саудовскую Аравию не улучшил отношения двух стран

Не секрет, что для США вопрос, пускай гипотетического, выхода Британии из ЕС напрямую связан с вопросом о заключении главного экономического проекта – соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. И к грядущему референдуму в Вашингтоне относятся настолько серьёзно, что готовы уже на открытый шантаж.

После выступления Обамы был тут же проведён опрос общественного мнения. 57 процентов заверили: мнение американского президента их не интересует. Но испугалась ли Британия, станет известно 23 июня. В день референдума о членстве страны в ЕС.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ