В Крыму активно развивают фермы по выращиванию устриц и мидий

Теги:  продукты  море  Крым

В Крыму активно развивают фермы по выращиванию устриц и мидий. После введенного Россией эмбарго на европейские морепродукты, предприятия полуострова стали главными поставщиками этого деликатеса. Рестораны за ним буквально выстраиваются в очередь. Выведение моллюсков - процесс длительный и достаточно сложный.

В сельское хозяйство на этой ферме в буквальном смысле "ныряют с головой". Под толщей воды здесь выращивают устриц и мидий. Завезли их несколько недель назад. Европейские и дальневосточные моллюски сейчас привыкают к новым условиям.

Устричный молодняк выращивают в Тихом океане и Средиземном море. В специальных садках моллюски будут расти ещё несколько месяцев. Все это время за своеобразными яслями будет  присматривать опытный водолаз Александр Пшеничный. Подводные грядки он сравнивает с коралловыми рифами.

Сотрудники научно исследовательского института сейчас проверяют, хватит ли естественного корма для устриц и мидий в воде Донузлава. Ферма находится на месте бывшего озёра, которое слилось с Чёрным морем. Привозная устрица чувствует себя как на курорте и растёт в этой воде в три раза быстрее, чем у себя дома. Сказывается тёплая крымская погода и необычный минеральный состав воды.

Мидии завозить в Крым не надо. В местных водах их всегда было много. Достаточно установить на подводных грядках специальные контейнеры и моллюски сами к ним прилипают. Первый урожай планируют собрать в августе.

В девятнадцатом веке крымские устрицы экспортировали во Францию, пока завезённый рачок Рапана не уничтожил местные плантации. На Донузлаве, который был когда то озером, этого врага нет. К тому же, это одно из немногих мест на побережье полуострова, где не бывает штормов.

Читайте также:

Первая устричная ферма в Крыму расширяет производство

Гурманы утверждают, что крымская устр­ица по своему вкусу нежнее, чем европейск­ая. Дело в том, что вода здесь не такая ­соленая, как в Средиземном. Как говоритс­я, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.  

Если выводы учёных совпадут с планами фермеров, то уже в следующем году отсюда в российские рестораны будут поставлять шесть миллионов устриц и десятки тысяч килограммов мидий. Крымские деликатесы готовы потеснить и своих европейских конкурентов.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

 

 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ