МГТС будет платить москвичам за информацию о случаях кражи кабелей

Теги:  Москва  кража  связь

"Абонент временно недоступен". Эту фразу, к которой уже привыкли пользователи мобильных сетей, всё чаще могут услышать и те, кто пытается дозвониться на обычный номер, стационарный. В Москве - эпидемия краж телефонных кабелей. Связисты уже замучились ремонтировать. Убытки несут многомиллионные. Полиция ловит похитителей с завидным усердием, но преступлений от этого меньше не становится.

Подвал жилого дома. Человек  с ножницами в руках старательно режет телефонный кабель. Через несколько минут жильцы подъезда окажутся без связи с остальным миром. А для него - просто товар. За килограмм медного провода в пункте приема дают около 200 рублей. А если его ещё очистить от оболочки, то и все 250.

"Доходит до того, что в "Газелях" дно выпиливают, она становиться над люком, люди прям из "Газели" поднимают крышку, прыгают туда, вырезают, поднимают в "Газель", закрывают", - рассказал советник директора по эксплуатации и строительству ПАО МГТС Денис Медведев.

В таких люках с телефонными проводами меди и свинца на десятки тысяч рублей. Злоумышленники вырезают под корень весь пучок, занимает это считанные минуты. А вот чтобы восстановить участок телефонной сети и вернуть связь тысячам абонентам, требуется несколько дней.

Воруют иногда километрами. Цепляют к бамперу машины и вытягивают провод из-под земли. Спецодежда, оборудование, тяжелая техника. Наглость - второе счастье. Попробуй заподозри таких серьезных людей в незаконной деятельности. В Москве, сплошь утыканной камерами наблюдения, они умудряются остаться незамеченными. Чтобы совершить кражу такого масштаба, нужно знать наверняка, на каких участках телефонной сети нет напряжения и где пропажу не сразу заметят. В столице полным ходом идет замена устаревшего медного кабеля на оптоволоконный. Этим пользуются злоумышленники.

Организованные группы вкупе с ворами-одиночками наносят многомиллионный ущерб государству и предприятиям. А сколько неудобств жителям, оставшимся без связи. И можно было бы во всем обвинить похитителей металла, но, как известно, предложение рождает спрос.

"Если бы не было пунктов приема, то никто бы не интересовался и металлом. Любой алкоголик совершенно четко понимает, что он ворует только потому, он точно знает, что у него примут, не спросят паспорта, точно он получит столько денег, которые он сможет пропить", - говорит депутат Московской городской думы Инна Святенко.

Читайте также:

По справочнику МГТС можно узнать историю Арбата

Все, что разрешено принимать от физических лиц, установлено списком, утвержденным московским правительством. Кабеля в нем нет. Однако пункты приема открыто игнорируют правила. Провода медные - цена сдельная.

По неофициальным данным, черный рынок цветных металлов съедает до 40 процентов от общего пирога всей перерабатывающей отрасли.

Проблема исчезнет рано или поздно, когда весть медный телефонный кабель заменят на оптоволокно. А оно вообще не содержит металла. Пока же руководство "Московской городской телефонной сети" устанавливает сигнализацию на все люки. И призывает горожан быть бдительными и сообщать обо всём подозрительном. На этом тоже можно заработать. За тревожный звонок о совершаемой краже, если информация подтвердится, МГТС готова заплатить три тысячи рублей.

Виктор Прокушев, Роман Левитский, Александр Ивановский, Максим Силаев, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ