Памятник князю Владимиру в Москве установят ко Дню народного единства

Теги:  Москва  памятник  архитектура

На этой неделе стало ясно, что именно будет окружать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Итоги архитектурного конкурса по благоустройству территории подвели в четверг. Авторы проекта-победителя подошли к задаче изобретательно и вместе с тем весьма бережно отнеслись к окружающему пространству. Как-никак окрестности Кремля облагораживать собираются.

Боровицкий холм доживает последние месяцы в своём привычном состоянии. В начале ноября здесь появится многометровая фигура крестителя Руси князя Владимира. Деньги на памятник - 96 млн рублей - всем миром давно собрали, работу над скульптурой закончили. Вот только с местом установки долго не могли определиться. Первый вариант - смотровая площадка рядом с высоткой МГУ - не прошел. Его подвергли критике и специалисты-гидрогеологи, опасавшиеся оползневых процессов, и рядовые горожане, ратующие за целостность охранной зоны Воробьёвых гор. Протестовали, подписывали петиции. В результате в качестве альтернативы появились Лубянская площадь и Москворецкая набережная. Споры грозили затянуться до бесконечности. И тогда столичные власти предложили вынести этот вопрос на народное голосование. Большинство москвичей высказались за Боровицкую площадь. Вскоре был заложен первый камень, но тут  в дело вмешалась ЮНЕСКО.

"Одно из замечаний было - недостаточное проведение археологических работ. То есть недостаточно широко мы открыли саму археологию. Остановились на уровне четырех метров. Ну, не мы, а археологи остановились. Поэтому дополнительные работы были проведены. Второе техническое замечание - это, конечно, по высоте памятника. Потому что, по мнению центра всемирного наследия экспертов Эконоса, они посчитали, что это будет монументальная вещь, которая начнет спорить с колокольней Ивана Великого", - рассказал глава департамента по госконтролю и надзору в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

Чтобы не создавать диссонанс с историческим видом Кремля, высоту памятника решили уменьшить на 8 метров. Дело это архиважное, потому как в противном случае рисковал сам Кремль - он  мог лишиться статуса объекта всемирного наследия. И пусть к Боровицкой башне и дому Пашкова бронзовый князь Владимир будет стоять боком, к Манежу - тылом, зато просматриваться сможет в радиусе нескольких километров. Всё-таки 16 метров высотой. К тому же, согласно проекту-победителю в конкурсе по благоустройству окружающей территории, монумент будет моментально привлекать всеобщее внимание. 

В Парижской штаб-квартире ЮНЕСКО результаты конкурса оценят уже в ближайшие дни. Автор монумента - скульптор Щербаков - в положительном вердикте не сомневается и едва сдерживает эмоции:  не спал много ночей. Устал человек от постоянной критики и споров. И  вокруг художественной ценности скульптуры, и по поводу личности самого князя Владимира.

Читайте также:

Размеры памятника князю Владимиру будут определены с учётом мнения экспертов ЮНЕСКО

В Москве заложен первый камень монумента князю Владимиру

Не думали о столь мощном резонансе и инициаторы проекта - Российское военно-историческое общество. Здесь победу не празднуют - мужественно ждут финала.

Как теперь будут называть Боровицкий холм, неизвестно. Когда-то здесь была усадьба князей Шаховских. После того, как её снесли в 1972 году к приезду американского президента, это место прозвали "лужайкой Никсона". Планировалось использовать его в качестве вертолетной площадки. Может, осенью начнут именовать площадью князя? Поживём - увидим. Раз народ проголосовал, он сам  и назовёт.

Ольга Стрельцова, Юрий Тимошин, Александр Савин, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ