Борьбой с российскими артистами на Украине займется отдельное ведомство

Теги:  журналист  Украина  санкции  россия

Украинские власти продолжают борьбу против тлетворного - как они это называют - влияния со стороны России. На этот раз с новой инициативой выступили в министерстве культуры страны. Там намерены запретить въезд на Украину всем артистам, музыкантам, которых заподозрят в каких-либо антиукраинских настроениях.

Что русскому творчество, то украинцу – пропаганда. В борьбе за чистоту своего информационного пространства от всего, что напоминает о восточном соседе, Киев тверд и последователен. Украинское министерство культуры создает агентство по запрету выступлений артистов. Причем, критерием отлучения от сцены будет вовсе не содержание концертов. В санкционные списки попадут те, кто хотя бы раз высказывал пророссийскую позицию, передает "ТВ Центр".

"Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность. Функция его еще была бы в том, чтобы выработать те законы, которые бы делали невозможным гастроли, приезды, профессиональную деятельность тех людей, которые так высказываются. Я против того, чтобы составлять не то что списки - черные или белые. Однозначно список должен быть и очень жесткий, но я бы его в цвет не обрамлял. Я бы его обрамлял в санкции", - заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Обрамлять списки в санкции, по мнению министра культуры, необходимо совместно со Службой безопасности. Информационное пространство своей страны Нищук пообещал наполнить собственным контентом. Заодно Киев по факту вмешивается и в чужое, запрещая российским журналистам въезд на Украину. Накануне оттуда была депортирована корреспондент ВГТРК. Причину своего решения власти не объяснили. Поскольку авиасообщения с Россией больше нет, журналиста посадили на рейс Борисполь-Амстердам.

"В депортации в Голландию есть какая-то особенная ирония, ведь именно эта страна недавно проголосовала против ассоциации Украины с Евросоюзом. Ночь мне пришлось провести в зале ожидания на скамейках в аэропорту "Борисполь". И такая пауза связана, прежде всего, с тем, что процедура депортации изначально была затянута", - рассказала корреспондент ВГТРК Дарья Григорова.

Перед журналистом за действия властей по телефону извинялись и предлагали свою помощь украинские коллеги. Власти же отступать не намерены. Только в этом году с территории Незалежной депортированы семь российских репортеров. У 115 российских СМИ приостановлена аккредитация при госорганах. А на прошлой неделе вместе с телепередачами под запрет попала вообще любая видеопродукция, снятая в России после 1 января 2014 года. Киев заявляет, что так он защищает своих граждан от пагубного влияния российской культуры.

Читайте также:

Минкультуры Украины внесло в "черный список" Кобзона, Боярского, Лепса и Депардье

В черный список Минкульта Украины попали Рой Джонс и Фред Дёрст​

СБУ запретила въезд на Украину Никите Михалкову и Стасу Пьехе

Боевики добровольного националистического батальона "Азов" тоже вносят свою лепту в борьбу со всем, что напоминает о России и общей истории. В поселке Лиманское, что под Одессой, они попытались снести памятник Ленину. За бронзового вождя заступились местные жители. Дошло до рукопашной. Основателя Советского Cоюза хоть и не полностью, но удалось отстоять.

Тем не менее, власти Одесской области намерены демонтировать 84 памятника советским деятелям. Так называемый закон "О декоммунизации" принимают в штыки в других областях Украины. В Мариуполе чиновники уже больше месяца не могут переименовать проспект Георгия Жукова в проспект героев АТО. Маршала, отстоявшего СССР, теперь защищают местные жители.

Власти же в упор отказываются видеть очевидное – далеко не все украинцы считают Россию врагом. А многие, даже не смотря на угрозы националистов, и репрессии со стороны СБУ, открыто высказывают свое мнение. И любые запреты и санкционные списки только лишний раз доказывают – именно этого в Киеве и боятся больше всего.

Александр Огородников, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ