Россия доставила в Дейр-эз-Зор новую партию гумпомощи

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  россия

Российские военные доставили очередную партию гуманитарной помощи в сирийский Дейр-эз-Зор. Город уже несколько месяцев осаждают исламистские боевики. Погрузка проходила на аэродроме в пункте базирования "Хмеймим". В составе груза - 35 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Ещё 4,5 тонны гуманитарной помощи доставили в провинции Дамаск и Алеппо.

Мозаиками ремесленники Аль-Рухейба знамениты на всю страну. Резьба по камню с древних времен кормила жителей этого сирийского городка. Тут сотни таких мастерских, но из-за войны большая их часть давно уже не работает, сообщает "ТВ Центр".

"До войны у нас было очень много заказов. Мы твердо стояли на ногах. Но за пять лет боевых действий все изменилось. Сейчас мы едва сводим концы с концами. У нас почти нет работы и нет денег", - рассказал ремесленник Алер Худжи.

Эль-Рухейбе по-прежнему под контролем умеренной оппозиции, которую представляют шесть отрядов. Они уже поняли – с террористами им не по пути, избрав сторону государства. Соглашение о примирении подписывают в здании местной администрации. Эпилог сложнейшего процесса переговоров, которые увенчались успехом.

"Подписание данного документа даёт гарантию, хотя бы маленькую надежду о том, что на этой земле, хотя бы в этом населенном пункте и его окрестностей не будут стрелять, не будут убивать и, все-таки внутренний вот этот перелом он происходит даже у представителей незаконных вооружённых формирований. Все-таки логика, мышление и мудрость побеждает. Все хотят мира, все мы стремимся к миру", - отметил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Зраев.

Важность подписанного документа оценило и большинство жителей Эль-Рухебе. Война у многих забрала родных. От постоянной крови и вражды люди уже устали. Они хотят мира. И благодарят Россию, что она помогает его вернуть. "Ситуация сложная, но государство нас по мере возможности поддерживает и это вселяет надежду на то, что все успокоится. И хорошо, что Россия нас не забывает", - сказал местный житель Муханнад Ихсан Сарьхаб.

В качестве помощи Россия также доставила в Эль-Рухейбе 3,5 тонны гуманитарного груза. Военные раздали людям сухие пайки, мясные и рыбные консервы, муку, сахар, крупы. Дети получили сладкие подарки: конфеты, печенья и вафли. Часть из всего этого собрали простые люди в России, чтобы передать сирийцам, которых считают дружественным народом.

"Люди России внимательно наблюдают за теми процессами, которые происходят на земле Сирии. И вот эта гуманитарная помощь – это собирают все люди нашей страны, России – для того, чтобы помочь своим братьям сирийцам. Это одна из составляющих, эта часть той помощи, которую мы можем вам предоставить. И мы надеемся, что с нашей помощью наконец-то мир наступит здесь, на вашей земле", - указал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии  Юрий Зраев.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, уже достигло 70. Режим прекращения огня, по данным  российских военных, соблюдается практически во всех сирийских провинциях. За сутки зафиксировано всего девять нарушений.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ