В Киеве выясняют обстоятельства гибели политолога Андрея Дорошенко

Теги:  убийство  Украина  националист

В Киеве устанавливают обстоятельства гибели известного в стране политолога Андрея Дорошенко. В своих выступлениях он нередко обличал властные структуры страны. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Но как на Украине проводят расследования, особенно громких преступлений, хорошо известно. До сих пор не названы виновные в убийстве журналиста Олеся Бузины. Зато радикалы свободно устраивают факельные шествия.

Апрель 2016 года, Черкассы, Украина. И два годя спустя после событий на Майдане эти люди скачут, доказывая, что не москали. А затем проходят факельным шествием по улицам города, передает "ТВ Центр". Официально - поминая бойцов, погибших в зоне так называемой АТО. Вот только помимо факелов в руках у демонстрантов встречаются плакаты с нацистской символикой. Такие же и речевки. Однако в отличие от цивилизованной Европы, на Украине это преступлением это не считается.

Но ЕС это, похоже, не смущает. Главным требованием предоставления стране безвизового режима была борьба с коррупцией. Пока Киеву удалось пустить пыль в глаза Еврокомиссии. Но за проблемой беженцев с Ближнего Востока, в Европе, похоже, упустили другую: сколько новых переселенцев поставит им безвизовая Украина. Вопрос об этом президенту задали свои же, украинские журналисты.

"А я уверен, что наоборот, сотни тысяч украинцев, которые сейчас находятся в странах Евросоюза, наконец, будут иметь возможность вернуться на Украину. Потому что им не придется получать визы. Это новая степень свободы для наших граждан. Я верю в украинцев и считаю, что такие подозрения их оскорбляют", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Впрочем, факты говорят об обратном. Только в России, по официальным данным, работают около трех миллионов украинцев. Сколько их хлынет в Европу, сложно даже предположить. Ведь средняя зарплата на Украине не превышает семи тысяч гривен. Тогда как из страны ежегодно утекают миллиарды долларов. По сути, вся экономика страны уже давно работает на офшоры. И главным их пользователем является так и не продавший свой бизнес президент Порошенко.

"Я лично подготовила 17 законопроектов о деофшоризации. Если мы их примем, то в том числе и президент Украины господин Порошенко не сможет торговать товарами компании "Рошен" через офшоры. Не сможет торговать через офшоры новый министр финансов Данилюк, который, как выяснилось, возглавляет три офшорные компании. До тех пор, пока бизнес-партнеры высокопоставленных чиновников будут принимать решения – рассматривать законы о деофшоризации или не рассматривать – мы никогда в жизни не выведем деньги из тени", - указала лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко.

Читайте также:

Полиция Киева не исключает версию убийства политолога Андрея Дорошенко

Впрочем, в том, что это удастся сделать, большие сомнения. Ведь попытки Верховной Рады назначить нового премьера и сформировать правительство едва не обернулись крахом всей политической системы Украины. Теперь ситуация может повториться в связи с необходимостью избрать нового генпрокурора. Прежний - Виктор Шокин - ушел в отставку уже месяц назад.

"Я уверена, что нам нужно сделать прокуратуру абсолютно независимым от политиков органом. Мы не будем голосовать за закон, который дает возможность стать генпрокурором без юридического образования. Его уже называют "закон имени Юрия Луценко". Мы не будет голосовать за генпрокурора, у которого есть родственные связи с президентом. Мы считаем, что сейчас нужно прислушаться к тому, что говорит общество и выдвинуть из его рядов пять-шесть кандидатур, которым верит страна", - заявила Тимошенко.

Однако надеждам Тимошенко вряд ли суждено сбыться. Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко уже ходит по коридорам рады с гордо поднятой головой. Ведь дело за малым - изменить законодательство. И подправить биографию, в которой есть и криминальные страницы. В прочем, о них, как водится на Украине, если нужно, можно и забыть.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ