Москву в этом году украсит 61 миллион цветов

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

Более 60 миллионов цветов высадят в Москве в этом сезоне. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра Измайловского совхоза декоративного садоводства, основное направление которого - выращивание деревьев и кустарников. По словам мэра, главная функция предприятия - улучшить внешний вид и экологическую обстановку столицы. Кроме того, данное производство способствует развитию программы импортозамещения

Здесь круглый год весна: цветут бегонии, маргаритки и бархатцы. В просторных теплицах Измайловского питомника всегда плюс 16 градусов. В таких условиях выращивают цветы, рассаду овощей и даже фруктов. Свет, регулярный полив и экологически чистые удобрения. Никакой химии или ГМО. Даже мелкие семена в почву высеивает робот. Человеческие пальцы могут повредить тонкую оболочку, сообщает "ТВ Центр".

Продукцию Моссельхоза дачники покупают тут же, в магазине. Предприятие снабжает и многие крупные торговые центры. Московские цветы – это уже своего рода бренд и, безусловно, наивысший стандарт качества.

Прежде чем семена вырастут в прекрасные цветы, проходит немало времени. Первыми еще в ноябре высеют виолу трехцветную – растению нужен особый температурный режим, а вот петунья, наоборот, цветок неприхотливый.

В этом году по итогам интернет-опроса на портале "Активный гражданин" закупят больше многолетних растений – это позволит сэкономить бюджетные средства, а цветы будут радовать горожан не один сезон. "В Москве каждый год высаживаем десятки миллионов цветов и Москва один из самых цветочных городов мира, во многом благодаря вашему труду. Знаю, что последние годы для предприятия были сложными. В силу разных причин. Технологический процесс был нарушен, появились посредники и до предприятия деньги не доходили. Мы в этом году меняем структуру, создаем  государственно-бюджетное учреждение, которое будет обеспечено заказом", - заявил Собянин.

В новую организацию войдут 8 производственных управлений. Процесс, скорее, административный. На качество никак не повлияет, а вот цены, за счёт ликвидации посредников, должны стать ниже на 20 процентов. Куда больше агрономов волнует спрос, товар ведь сезонный, к тому же и рассаду овощей агрономы начали выращивать совсем недавно.

"По сути то, чем вы сейчас занимаетесь, это во многом импортозамещение. Потому что много рассады приходили из-за рубежа. Сейчас ситуация во многом меняется. С учетом городской поддержки вашего хозяйства, я думаю, вы будете более конкурентными, чем ваши зарубежные поставщики", - отметил Собянин.

То же самое касается цветочной рассады. Здесь совхоз вне конкуренции. Цветы в клумбы высаживают дважды за сезон. На смену морозостойким первоцветный приходят теплолюбивые агератумы, бальзамины и бегонии.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ