Проблему дорог обсудили с Путиным участники форума ОНФ

Теги:  Общество  путин  туризм  форум  медицина

Состояние дорог, развитие внутреннего туризма, индексация пенсий для работающих пенсионеров. Эти и другие вопросы Владимир Путин обсудил сегодня с активистами Общероссийского народного фронта. Межрегиональный форум собрал делегатов с Северо-Запада России, Поволжья и Урала и прошёл в столице республики Марий-Эл.

Форум Общероссийского народного фронта собрал в Йошкар-Оле активистов из 21 региона страны, сообщил "ТВ Центр". В каждом из них проблем достаточно, но на этой площадке их не просто озвучивают, а предлагают пути решения.

"Формат таких межрегиональных площадок показывает безусловно свою востребованность и эффективность – мы с вами собираемся не просто поговорить. На встречах подобного рода потом формируются позиции правительства, администрации президента, вносятся изменения в федеральное законодательство, принимаются подзаконные акты", - заявил президент России Владимир Путин.

Здесь региональные активисты получают возможность напрямую обсудить интересующие их вопросы с президентом. Однако, как оказалось, и само появление главы государства может помочь.

"Мы конечно рады проведению форума ОНФ у нас в Йошкар-Оле. Хотя бы потому, что к вашему приезду отремонтировано несколько убитых дорог", - сказала модератор форума Ирина Ильдюкова.

"Я правда не заметил где они отремонтированы. Мы с губернатором обсуждали это", - отметил глава государства.

Состояние дорог стало одной из ключевых тем форума. Перед тем, как вынести вопрос на обсуждение, активисты объехали 130 городов России и выяснили, насколько эффективно регионы тратят выделяемые на ремонт деньги. Например, в Москве квадратный метр полотна стоит 850 рублей, а в Иванове - 2600.

"Средства должны тратиться эффективно, но порой этого не происходит. Есть причина. В своде правил автомобильной дороги из 321 значения – 313 – это значения 30-40-летней давности", - отметил участник инспекции ОНФ "Оценим качество дорог" Дмитрий Сопов.

Общественники обратили внимание на устаревшие ГОСТы ремонта и строительства дорог. Удешевить, а значит и построить больше, можно за счет оптимизации стандартов.

"Владимир Владимировчи, я хочу вас попросить, чтобы вы дали поручение решить вопрос со старыми нормативами", - обратился Дмитрий Сопов к президенту.

"Для объективности нужно добавить, что федеральные трассы все-таки приводятся в нормативное состояние достаточно последовательно. Главная проблема – в региональных и муниципальных дорогах, а их в разы больше по протяженности, и ваши предложения, они, безусловно, должны улучшить ситуацию в этой сфере. Спасибо. Обязательно сформулируем еще раз поручение правительству", - пообещал Путин.

Ещё одно поручение последовало от Владимира Путина, касающееся отрасли ЖКХ. Затраты на капитальный ремонт домов будут унифицированы. Это позволит эффективнее использовать собранные средства. А вот на лекарствах, заявил президент, экономить не будут даже в самые сложные годы. Бюджет сокращается, но бесплатные медикаменты будут профинансированы.  

"Мы понимаем значимость этого вопроса, и будем уделять этому первостепенное значение. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация с лекарственным обеспечением и во втором, и в третьем квартале, и, если потребуется, внесем соответствующие коррективы. Будем следить строго, если чего-то будет не хватать, обязательно добавим, в том числе из резервных фондов правительства", - подчеркнул президент.

По многим вопросам президент пообещал провести проверки. Общественники ОНФ говорили о недобросовестной приватизации, нарушениях при выделении жилья сиротам и о незаконных денежных сборах среди рыбаков-любителей. Отдельно затронули тему внутреннего туризма.

"Нужно создавать условия, потому что просто так пригласить на какое-то озеро, до которого ни дойти, ни долететь, и показать картины, что там красиво – этого недостаточно. Нужно, чтобы люди туда смогли добраться комфортно, и провести там время, пользуясь современными благами путешественника", - отметил глава государства.

Много на встрече говорили об образовании. Президент предостерёг от привлечения к участию в учебных программах иностранных фондов. Педагоги предложили вернуть в школы уроки трудового воспитания, чтобы поднять престиж рабочих профессий. Молодые активисты обратили внимание президента на необходимость поддержки краеведческих музеев. А работающие пенсионеры озабочены вопросом индексации пенсии. По словам президента, к этому вопросу правительство может вернуться уже в конце этого года.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ