Присутствие Обамы в Европе не принесло определенности по санкциям против России

Теги:  Политика  германия  обама  сша  россия

Американский борт номер 1 вылетел из Германии в США. Закончилось европейское турне Барака Обамы. Последним пунктом в нём стала Германия, где Обама посетил крупнейшую в мире промышленную ярмарку и принял участие во встрече "Большой пятёрки". Отношения с Москвой и антироссийские санкции, борьба с международным терроризмом и укрепление Европейского союза - эти темы оказались в центре внимания.

Эту рабочую поездку Барака Обамы европейские журналисты разглядывали под микроскопом. Шестидневный тур, который начался в Саудовской Аравии, и закончился в Германии – это "прощальные гастроли" президента США. Последний шанс сказать лично европейским лидерам всё и сразу, отметил "ТВ Центр". Оказалось, что больше всего Обаме хотелось поговорить о деньгах. 

"Это еще один шанс для меня сказать всем: приходите и покупайте американские товары", - заявил президент США.

Такими словами Обама открыл промышленную выставку в Ганновере. Канцлер лишь натянуто улыбнулась в ответ и парировала: было бы неплохо, если бы вы покупали и немецкие товары тоже. Все обратили внимание на то, как сильно Меркель была раздражена. В воскресенье Барак Обама снова пытался уговорить её одобрить проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства - договор, весьма сомнительный с точки зрения выгоды для Германии. По итогам встречи он вдруг заявил, что подписание документа едва ли не решённое дело. На выставке Меркель поставила коллегу на место: для нас важна конкуренция, но победа для нас значит больше. 

Разочаровал президент США и участников выставки. В этом году Америка - страна-партнёр Ганновер Мессе. Каждый год он новый. Россия уже занимала этот почетный пост, а вот Американская делегация приехала сюда впервые. 1000 участников ждали от своего лидера чего-то большего, чем несколько слов про деньги. Обама и Меркель довольно быстро уехали в сторону замка Херренхаузен обсудить более важные вопросы. 

"Вы хотите сегодня обсудить санкции против России? Что вы можете сказать?", - спросила канцлер.

"Я могу сказать, что мы обсудим это в более узком кругу", - ответил американский лидер.

Узкий круг – это квинтет из Обамы и Меркель, а также итальянского и английского премьер-министров и президента Франции. Встреча в таком пока непривычном формате G5 прошла неслучайно, уверены эксперты. Франция и Италия во многих вопросах вообще выражают самостоятельную позицию. Обе страны сейчас испытывают серьёзные экономические трудности. Хотят отмены санкций. Лондон и Вашингтон должны были провести с коллегами в узком кругу разъяснительную беседу. 

"Я хочу хороших отношений с Россией. Но мы должны сохранить санкции в отношении Москвы до тех пор, пока она не выполнит Минские договорённости, которые канцлер Германии Меркель, президент Франции Олланд и другие разработали для политического решения этого кризиса",  - заявил Обама.

Говорили на встрече и о других темах: о перемирии в Сирии, ситуации в Ливии, Украине, НАТО. Но большую часть из них обсуждали за закрытыми дверьми. Что натолкнуло экспертов на мысль: наверняка, Обама остался недоволен итогом переговоров с Меркель. И снова говорил про Трансатлантическое партнёрство. Проект, который даст американским корпорациям власть даже большую, чем у европейских национальных правительств. А производителей из ЕС наделит небывалыми обязательствами перед заокеанскими партнёрами. Америка снова навязывает миру свои правила. Не случайно за какие-то минуты в Интернете массу откликов вызвало фото, где Меркель и Обама в виртуальных очках. Вернуться  в реальность своих лидеров настойчиво просит бизнес.

"Моя жена русская. Я прекрасно знаю, что хотят русские. И я считал, что Италия сейчас совершила много ошибок в отношениях с Россией. Вы - огромная индустрия, у нас колоссальные возможности для сотрудничества. Единственная проблема – это политика. Политики только говорят, а мы хотим работать. Мы можем предложить вам не только еду, но также технологии. И вы нам можете многое предложить", - считает директор компании Technosevizi Армандо Зекки.

Стоит отметить, далеко не каждый бизнесмен согласился разговаривать о санкциях на камеру. Говорили, это может грозить серьезными последствиями. Но на вопрос, насколько Россия важный партнёр, охотно отвечали все. 

История сотрудничества России и Германии  очень давняя. Мы - Ганновер мессе - очень горды помочь в укреплении этого партнёрства. Для нас очень важно, чтобы наше сотрудничество в будущем продолжалось, развивалось", - отметил старший вице-президент выставки Deutsche Messe.

Сегодня тысячи простых немцев собрались в центре Ганновера сказать Европейским лидерам: мы хотим, чтобы вы думали самостоятельно. Но "большая пятерка" заседала в замке Херренхаузен. И, кажется, снова ничего не заметила. 

Евгения Карих, Максим Панкин, "ТВ Центр", Германия, Ганновер

Другие новости

В других СМИ