30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Теги:  Общество  аэс  авария  память

26 апреля весь мир вспоминает крупнейшую техногенную катастрофу XX века - аварию на Чернобыльской АЭС. 30 лет назад в ходе проектных испытаний произошел взрыв на четвертом энергоблоке.

26 апреля 1986 года на четверном энергоблоке АЭС произошел взрыв. В результате была разрушена вся верхняя часть реактора, уничтожены барьеры и системы безопасности. Активный выброс радиации на уровне миллионов кюри в сутки продолжался  в течение 10 дней, передает "ТВ Центр".

Основные траурные мероприятия во вторник состоятся на Украине и в России. Во многих городах пройдет акция "Бессмертный полк чернобыльцев". А в украинском городе Славутич, который расположен примерно в 50 километрах от Чернобыля, памятная акция прошла этой ночью, сотни людей пришли на центральную площадь, а ровно в 1:23, когда и прогремел взрыв, началась минута молчания. К мемориалу погибшим сотрудникам станции и ликвидаторам  они возложили цветы, зажгли свечи. Был отслужен  молебен.

Для ликвидации аварии в союзную республику отправляли специалистов со всего СССР. Одним из первых в заражённой зоне оказался Николай Чебышев, так как он досконально знал схему всех залов и технических переходов Чернобыльской АЭС - она была  построена по тому же проекту, что и Курская атомная станция, где Чебышев в те годы возглавлял пожарную охрану. Почти целые сутки фактически без средств защиты он находился на объекте, где нужно было провести разведку и затем дать распоряжения пожарным расчётам... Сейчас Николай Чебышев - на пенсии. За проявленный профессионализм в зоне разрушенного реактора он был награжден орденом Красной звезды.

Другие новости

В других СМИ