Политолог: всеохватывающее влияние США на Европу слабеет

Теги:  сша  евросоюз  меркель  События. 25-й час

Визит президента США в Ганновер и его встреча с лидерами ведущих стран Европы стала главной темой очередного выпуска программы "События. 25-й час". Гость передачи – политолог Олег Бандаренко.

Политику в отношении России, методы давления Вашингтона на своих партнёров, а также разногласия в самом западном сообществе ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с политологом, директором Агентства стратегических коммуникаций Олегом Бондаренко.

- На данный момент для США является принципиально важным наличие и сохранение союза с Европой по ключевым внешнеполитическим аспектам. В данном, случае по вопросу продолжения санкций против России. В том случае, если Европа в лице хотя бы одной или нескольких стран заявит свою позицию неприятия дальнейшей санкционной политики в отношении Москвы, это будет означать конец брюссельско-вашингтонского пакта, за который США активно держались все последнее время.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда американцы хотят захватить европейский рынок. Для этого был придуман договор о свободной торговле. Этот договор напрямую задевает конкретные экономические интересы Германии, Франции и других стран. Если Меркель, как она сдала позицию Германии в диалоге с Турцией, так же будет сдавать позицию в диалоге с Вашингтоном, это может очень сильно подорвать ее позиции, и так довольно слабые.

Мне кажется, сейчас мы видим, как всеохватывающее влияние США сокращается. Методы кулуарных манипуляций больше не работают. Нужно ехать и непосредственно на месте решать вопросы, которые в противном случае будут решены иначе. И это не может устроить Вашингтон. Сейчас договоренности Обамы с Меркель носят характер прыжка на подножку уходящего поезда. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ