30 лет после Чернобыля: как ликвидировали последствия катастрофы

Теги:  Общество  аэс  авария  память

Во вторник исполняется 30 лет крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики - аварии на Чернобыльской АЭС. Взрыв, который прогремел в ночь на 26 апреля 1986-го года, полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Ликвидаторы чернобыльской аварии - это сотни тысяч человек: атомщики, физики, врачи, шахтеры, военные. Первые облеты места трагедии шокировали атомщиков. Никто в мире никогда и ни с чем подобным еще не сталкивался, передает "ТВ Центр". Огромная радиация в самой взорвавшейся станции. Человеческая жизнь внутри измерялась секундами.

"И вот мы выпускали на крышу, сначала начали 40 секунд, представляете, человек 40 секунд, он выбирает дозу, которая ему допустима, даем сигнал, он выходит, и все. Ему демобилизация, следующего. Так вот, через крышу мы пропустили около шести тысяч военнослужащих", - рассказал заместитель председателя Международного союза общественных объединений ветеранов Атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев.  

Опасно было не только на станции. Радиоактивное облако накрыло часть Европы, Украины, Белоруссии и России. Огромное количество зараженной пыли вокруг самой ЧАЭС. Александр Боровой вспоминает, как с ужасом обнаружил, что солдаты неправильно пользуются обычными респираторами. Вопрос пришлось поднимать в правительственной комиссии.

"Я говорю: ну, командир-то сам респиратор может одеть? Давайте сделаем, чтобы вы на стадионе собирали какое-то количество людей, и я им час или два буду рассказывать, как надо себя вести в радиоактивных помещениях", - вспоминает доктор физико-математических наук Александр Боровой.

Бойцов собирали целыми батальонами, по 400 человек. Сколько такой инструктаж спас жизней, остается только догадываться. Под самой станцией работали шахтеры Донбасса. Под реактор нужно было установить бетонные плиты, для защиты грунтовых вод. Боялись, что они могут попасть в Днепр. Мало, кто мог рассчитать, как себя поведет радиационное облако.

"Под угрозой отселения был, кстати говоря, миллионный город Киев. Послушали двух уважаемых академиков Ильина и Израэля, которые что называется кровью подписали рекомендацию, что Припять переселили правильно, а вот Киев переселять ни в коем случае не надо", - рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов.   

Главная задача была как можно скорее накрыть четвертый энергоблок первым саркофагом. Его рассчитывали сотни инженеров, за два месяца подготовив 20 проектов.

"Автовокзал был в Припяти – так он полностью превратился в конструкторское бюро. В зале ожидания, в других местах, на лестничной кладке стояли кульманы, и конструкторы здесь же расчеты вели", - говорит Юрий Сараев.

Первый саркофаг был возведен уже через 7 месяцев. Внутри четвертого энергоблока продолжала кипеть работа. Правда, роботы, купленные за границей за многие миллионы долларов, в радиационных полях давали сбой. Как говорят физики, сходили с ума.   

"Знаете, что мы придумали. Мы купили в Киеве детский танк, в котором никакой электроники нет, а есть только моторчики. Удлинили ему провод. И впереди человека бежал этот танк, на котором были прикреплены дозиметры, маленький фонарик", - вспоминает Александр Боровой.

Ученые признаются, как бы это кощунственно не звучало, но для них Чернобыль стал гигантским экспериментом, поставить который специально невозможно. В расплавленном реакторе, например, нашли кристалл, которого на земле нет. Назвали "Чернобылит". Но главное, системы безопасности на атомных электростанциях стали в разы сложнее. Сегодня над станцией строят новый саркофаг. На его возведение мировая общественность собрала полтора миллиарда долларов.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ