Одесские активисты заблокировали здание горсовета

Теги:  взрыв  Украина  протест  одесса  гройсман

Этой ночью в Одессе прогремел очередной взрыв. Кроме того, неизвестные напали на палаточный лагерь активистов, которые выступают против мэра города. В ответ митингующие заблокировали здание горсовета. Вход перегородили мусорными баками, шинами и забором. Хотя основное внимание на Украине сейчас приковано к действиям нового премьера.

Неспокойная ночь в Одессе. Разбитые стекла и разрушенная шахта лифта - результат взрыва в офисе одного из крупных украинских банков. В поздний час в здании никого не было. Пострадавших нет. На газоне поблизости от здания следователи нашли корпус от ручного гранатомета, передает "ТВ Центр".

А под утро неизвестные напали на палаточный городок возле Одесского горсовета и избили активистов, которые с 14 апреля требуют отставки мэра города. В отличие от Геннадия Труханова, которого журналисты уличили в учреждении сразу нескольких офшорных компаний, позиции нового премьера Украины Владимира Гройсмана пока куда прочнее. Переехав из здания Рады в дом правительства всего 12 дней назад, он уже провел заседание кабинета, дважды отправлял министров отчитываться в парламент и сделал ряд громких заявлений, в том числе, в традиционной для себя форме - видеообращения в соцсети.

"Несмотря на то, что в нашей стране очень много проблем, я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что нам удастся их все преодолеть. И провести необходимые реформы не потому, что нас к этому подталкивают наши европейские партнеры, а потому, что они будут менять жизнь страны и каждого украинца", - заявил Гройсман.

Гройсман сходу пообещал разрушить монополию на рынке лекарств и начать закупку качественных препаратов за рубежом, чем вызвал у граждан лишь скептические улыбки. Сделать это намеревались и прежние премьеры, но клан украинских промышленников-фармацевтов все богатеет, а цены в аптеках растут.

Пообещал также Гройсман отремонтировать дороги. Говорит: нашел на это целых 20 миллиардов гривен. Тогда как по самым скромным подсчетам, нужно не меньше 140. И то только чтобы заделать ямы. И, пожалуй, самым громким стало его обещание: не повышать тарифы для населения. Но из администрации президента и штаб-квартиры МВФ новоиспеченного премьера тут же поправили. После чего Гройсману пришлось оправдываться: мол, повышение все-таки будет, но постепенное. Эксперты сразу заговорили, насколько самостоятелен глава кабмина в своих действиях.

Читайте также:

Пограничники открыли стрельбу по пытавшейся прорваться на Украину машине

"Мне совершенно непонятно, каким он будет премьером. Он меня не убедил совершенно в должности спикера, потому что был абсолютно, будем говорить прямо, ручным. Ну, вот абсолютно Рыбак периода Януковича. Абсолютно управляемый спикер парламента. И большие у меня сомнения, сможет ли он выйти из тени Петра Алексеевича, а главное, захочет ли", - рассуждает политолог Михаил Павлов.

При этом очевидно, что амбиций молодому политику Гройсману не занимать. После руководства Винницей и председательства в парламенте, звездный час он пережил в момент назначения премьером, по сути, перечеркнув труды всех руководителей Украины в постсоветский период.

"Позор всем тем, кто за 24 года так и не смог дать людям возможность жить по-человечески. А то, что вы тут болтаете - это позор! Слава Украине! Я вам покажу, что значит управлять государством!" – сказал Гройсман.

Примечательно, что в зале в этот момент находился и Порошенко. Но выступление Гройсмана он выслушал спокойно. Наблюдатели позднее пояснили: это была лишь игра. Тогда как куда важнее то, что все-таки удалось сформировать правительство и избежать роспуска Рады. В противном случае, новый политический кризис поставил бы крест на всех усилиях получить новые западные транши, а, возможно, и на президентстве самого Порошенко. И в этих условиях кандидатура послушного Гройсмана пришлась как нельзя кстати.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ