Одесские активисты заблокировали здание горсовета

Этой ночью в Одессе прогремел очередной взрыв. Кроме того, неизвестные напали на палаточный лагерь активистов, которые выступают против мэра города. В ответ митингующие заблокировали здание горсовета. Вход перегородили мусорными баками, шинами и забором. Хотя основное внимание на Украине сейчас приковано к действиям нового премьера.

Неспокойная ночь в Одессе. Разбитые стекла и разрушенная шахта лифта - результат взрыва в офисе одного из крупных украинских банков. В поздний час в здании никого не было. Пострадавших нет. На газоне поблизости от здания следователи нашли корпус от ручного гранатомета, передает "ТВ Центр".

А под утро неизвестные напали на палаточный городок возле Одесского горсовета и избили активистов, которые с 14 апреля требуют отставки мэра города. В отличие от Геннадия Труханова, которого журналисты уличили в учреждении сразу нескольких офшорных компаний, позиции нового премьера Украины Владимира Гройсмана пока куда прочнее. Переехав из здания Рады в дом правительства всего 12 дней назад, он уже провел заседание кабинета, дважды отправлял министров отчитываться в парламент и сделал ряд громких заявлений, в том числе, в традиционной для себя форме - видеообращения в соцсети.

"Несмотря на то, что в нашей стране очень много проблем, я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что нам удастся их все преодолеть. И провести необходимые реформы не потому, что нас к этому подталкивают наши европейские партнеры, а потому, что они будут менять жизнь страны и каждого украинца", - заявил Гройсман.

Гройсман сходу пообещал разрушить монополию на рынке лекарств и начать закупку качественных препаратов за рубежом, чем вызвал у граждан лишь скептические улыбки. Сделать это намеревались и прежние премьеры, но клан украинских промышленников-фармацевтов все богатеет, а цены в аптеках растут.

Пообещал также Гройсман отремонтировать дороги. Говорит: нашел на это целых 20 миллиардов гривен. Тогда как по самым скромным подсчетам, нужно не меньше 140. И то только чтобы заделать ямы. И, пожалуй, самым громким стало его обещание: не повышать тарифы для населения. Но из администрации президента и штаб-квартиры МВФ новоиспеченного премьера тут же поправили. После чего Гройсману пришлось оправдываться: мол, повышение все-таки будет, но постепенное. Эксперты сразу заговорили, насколько самостоятелен глава кабмина в своих действиях.

Читайте также:

Пограничники открыли стрельбу по пытавшейся прорваться на Украину машине

"Мне совершенно непонятно, каким он будет премьером. Он меня не убедил совершенно в должности спикера, потому что был абсолютно, будем говорить прямо, ручным. Ну, вот абсолютно Рыбак периода Януковича. Абсолютно управляемый спикер парламента. И большие у меня сомнения, сможет ли он выйти из тени Петра Алексеевича, а главное, захочет ли", - рассуждает политолог Михаил Павлов.

При этом очевидно, что амбиций молодому политику Гройсману не занимать. После руководства Винницей и председательства в парламенте, звездный час он пережил в момент назначения премьером, по сути, перечеркнув труды всех руководителей Украины в постсоветский период.

"Позор всем тем, кто за 24 года так и не смог дать людям возможность жить по-человечески. А то, что вы тут болтаете - это позор! Слава Украине! Я вам покажу, что значит управлять государством!" – сказал Гройсман.

Примечательно, что в зале в этот момент находился и Порошенко. Но выступление Гройсмана он выслушал спокойно. Наблюдатели позднее пояснили: это была лишь игра. Тогда как куда важнее то, что все-таки удалось сформировать правительство и избежать роспуска Рады. В противном случае, новый политический кризис поставил бы крест на всех усилиях получить новые западные транши, а, возможно, и на президентстве самого Порошенко. И в этих условиях кандидатура послушного Гройсмана пришлась как нельзя кстати.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сотрудники милиции Украины
Сотрудники милиции Украины
Здание правительства Украины
Здание правительства Украины
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Заседание правительства Украины
Заседание правительства Украины
Лекарства в аптеке
Лекарства в аптеке
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Жители Украины
Жители Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Жители Украины на продуктовом рынке
Жители Украины на продуктовом рынке
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение