Италию, Австрию и Германию завалило снегом

Теги:  германия  австрия  италия  европа  снег  Стихия

В Европе сразу несколько стран завалило снегом. В Норвегии непогода парализовала движение транспорта. В Австрии осадки шли не только на горнолыжных курортах, но и во многих городах. Снегопады прошли и в Хорватии. Высота покрова там достигла 10 сантиметров. Также ненастье настигло некоторые районы Венгрии, Италии и Германии.

Удивлению европейцев нет предела - снег в середине весны, тем более для южных стран - это явная аномалия. Накрыло практически всю Европу. Где-то снег был мокрый, где-то падал крупными хлопьями, где-то - даже град. В Австрии к снегу привыкли, но не в это время. Водители застигнуты врасплох. На дорогах много аварий. Все давно перешли на летнюю резину, передает "ТВ Центр".

Еще удивительнее сложившаяся ситуация для итальянцев. В большей части страны зимнюю резину вообще никогда не используют. Холодный фронт пришел вглубь европейского континента из Арктики. Дошел даже до Балкан.

В Боснии и Герцеговине, где еще несколько дней назад было 25 градусов тепла, температура упала ниже нуля. Всего за сутки выпало около 20 сантиметров снега. Сотрудники давно открытых летних кафе вместо обслуживания клиентов вынуждены взяться за лопаты и расчищать летние веранды около своих заведений.

Озадачены даже норвежцы. На обычно сухих в эти месяцы дорогах образовался гололед. В столице Финляндии на взлетно-посадочную полосу аэропорта выходит снегоуборочная техника. Авиакомпании отменяют несколько европейских рейсов из-за плохой видимости.

Между тем в некоторых южных районах Германии прошел град. Резко снизившиеся температуры нанесли ущерб фруктовым садам, гибнет первоцвет. В центральной Германии циклон испортил спортивные соревнования. На одной из самых старых немецких гоночных трасс владельцы мощных спортивных машин, которые давно открыли сезон, вынуждены снимать ногу с педали газа - слишком скользко.

В соседней Чехии все коммунальщики тоже брошены на расчистку дорог. Снежный покров доходит до 15 сантиметров. Синоптики говорят, что арктический циклон, конечно, быстро уходит, но снегопады могут удивлять европейцев еще несколько дней.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ