Суд над Брэдли Мэннингом продлится до 23 августа

Теги:  Общество

В американском суде идет процесс над Брэдли Мэннингом. Бывший рядовой армии США обнародовал сотни тысяч секретных документов через скандальный сайт WikiLeaks. На слушаниях, которые продлятся до 23 августа, выступит несколько десятков свидетелей, в том числе представители спецслужб, а также эксперты по вопросам борьбы с терроризмом. Процесс закрыт для прессы, поскольку речь пойдет о секретных документах.

Рядовой Брэдли Мэннинг узнает свой приговор нескоро. Об этом стало известно во время судебного заседания по делу одного из самых известных разоблачителей современности. Именно он обнародовал сотни тысяч секретных документов через скандальный сайт WikiLeaks. Адвокаты рядового надеются уменьшить срок своему подзащитному, однако даже в этом случае он может провести в тюрьме больше века.

Ожидания не оправдались. Ещё 23 дня журналисты и правозащитники будут осаждать базу Форт-Мид, а рядовой Брэдли Мэннинг - сидеть в камере предварительного заключения. Судья военного трибунала Дениз Линд отложила вынесение вердикта. За закрытыми дверями снова будут слушать свидетелей и экспертов по борьбе с терроризмом. Вопрос всё тот же: насколько серьёзен ущерб, нанесённый интересам США человеком, который предал гласности секретные материалы - cотни тысяч документов и видеозаписей, то, о чём в армии говорить не принято.

Джерри Кондон, активист движения "Ветераны за мир":
- "Ветераны за мир" поддерживали Брэдли Мэннинга с того самого дня, когда он был арестован. Мы считаем его героем. Он действовал в соответствии с международным правом, когда сделал известными военные преступления, на которые правительство закрывало глаза.

Деб Ван Пулен, сторонник Брэдли Мэннинга:
- Конкретные цифры о количестве погибших мирных жителей стали известны в тот самый момент, когда в армии говорили, что ничего об этом не знают. Мэннинг отдал долг памяти этим погибшим, он выступил против бессмысленной резни. Он хотел донести эту информацию до всех.

Во вторник даже суд был вынужден признать, что Мэннинг был далёк от мысли помогать врагам своей родины - он лишь хотел обнажить те болезни, с которыми столкнулся во время службы в Ираке. Через сайт WikiLeaks мир узнал о расстрелах и пытках. Но вскоре и Мэннинг перестал быть просто рассказчиком.

Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks:
- Власти держали Брэдли Мэннинга в камере полностью обнажённым, не давали ни с кем общаться, старались его сломать. Такое обращение с ним осудил специальный докладчик ООН по пыткам. Не был справедливым и суд. Это опасный прецедент - пример государственного экстремизма в отношении журналистской деятельности в целом.

Оценку процессу над Брэдли Мэннингом дали в среду в российском МИДе. Тот же термин - "двойные стандарты". Свобода слова по-американски хороша везде, но только не у себя дома. И главный вопрос, волнующий многих: факты военных преступлений налицо. В Пентагоне уже это признали. Но судят почему-то только Брэдли Меннинга.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ