В России запретили меджлис крымских татар

Теги:  украина  Крым  поклонская

Верховный суд Крыма признал меджлис крымских татар экстремистской организацией. Ее деятельность теперь запрещена на территории России. Ранее, 13 апреля, прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса.

Верховный суд Крыма признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщает "Интерфакс", решение суда можно обжаловать в течение месяца. По словам прокурора региона Натальи Поклонской, любые действия меджлиса на территории России будут расцениваться как противозаконные. "Если члены меджлиса или представители будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности", - заявила прокурор Крыма.

В судебных прениях прокурор Крыма вновь заявила, что меджлис "разжигает роль и ненависть в Крыму".

22 апреля руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Россия должна отменить решение о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. В Госдепе считают, что меджлис долгое время был "представительным органом" крымско-татарского населения, который позволял сохранять культуру крымских татар и "защищать их от дискриминации". В свою очередь, Парламентская ассамблея Совета Европы также осудила решение России о запрете меджлиса в Крыму.

В ответ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти не намерены выполнять рекомендации Госдепа. По его словам, иностранные государства не имеют права вмешиваться во внутренние дела России.

Ранее, 13 апреля, прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса крымских татар. Оно действовало до вынесения решения Верховного суда Крыма. 

3 марта Поклонская передала суду материалы дела на более чем 600 листах о преступной деятельности меджлиса крымско-татарского народа и его лидеров - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

20 января Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал бывшего лидера так называемого меджлиса крымских татар, депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск.

Мустафа Джемилев вместе с лидером меджлиса Рефатом Чубаровым яростно выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров, скрываясь на территории Украины и ведя там подрывную деятельность против России. Из-за экстремистских призывов, разжигающих межнациональную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. Джемилев и Чубаров, в частности, являлись организаторами энергетической и продовольственной блокады Крыма.

Читайте также:

Депутаты Верховной Рады собираются в Крым с инспекцией

Штайнмайер выступил против политики изоляции России

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ