Поклонская назвала причину опасений Чубарова ехать в Крым

Теги:  украина  Крым  поклонская

Лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров может в любой момент приехать на полуостров, заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. При этом, она добавила, что он не едет, так как, якобы знает, что "здесь ему придется отвечать за свои заявления и за свои действия".

Прокурор Крыма Наталья Поклонская довольна решением Верховного суда Крыма запретить в России деятельность объединения "Меджлис крымских татар". Также она прокомментировала высказывания главы меджлиса Рефата Чубарова. По ее словам, въезд в Крым политику не запрещен.

"Пожалуйста, приезжайте. Но он же не едет, потому что знает, что здесь ему придется отвечать за свои заявления и за свои действия", - приводит слова Поклонской с заключительного заседания суда сайт "Российской газеты".

Также она подчеркнула, что недовольство запретом деятельности меджлиса может возникнуть за пределами Крыма, вероятно - за океаном.

"Вся деятельность и идеология меджлиса строится только на одном - на борьбе с Россией. Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды. А лидеры и члены меджлиса - всего лишь марионетки в руках больших западных кукловодов, которые используют крымскотатарский народ как разменную монету", - заявила прокурор Крыма.

Она напомнила, что одним из последних заявлений Чубарова стал призыв к Киеву включить военный компонент в стратегию возвращения Крыма в состав Украины.

Ранее, 26 апреля, Верховный суд Крыма признал меджлис крымских татар экстремистской организацией. Ее деятельность теперь запрещена на территории России. 13 апреля, прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса.

20 января Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал бывшего лидера так называемого меджлиса крымских татар, депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск.

Мустафа Джемилев вместе с лидером меджлиса Рефатом Чубаровым яростно выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров, скрываясь на территории Украины и ведя там подрывную деятельность против России. Из-за экстремистских призывов, разжигающих межнациональную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. Джемилев и Чубаров, в частности, являлись организаторами энергетической и продовольственной блокады Крыма.

Читайте также:

Критиковавшему политику Киева Савику Шустеру запретили работать на Украине

Депутаты Верховной Рады собираются в Крым с инспекцией

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ