Космодром "Восточный" станет центром притяжения технологий

Теги:  Космос  запуск  ракета  дальний восток  космодром

Считанные часы остаются до первого в истории запуска ракеты с нового космодрома "Восточный". Площадка уже подготовлена. "Союз-2.1а", который должен доставить на орбиту сразу три спутника, размещен на платформе и приведен в вертикальное положение. Специалисты завершают проверку двигательных систем. Затем аппарат заправят топливом. Команда "на старт!" должна прозвучать завтра в 5:01 по московскому времени.

Это одна из 7 смотровых площадок вдоль федеральной трассы Амур, с которой можно будет наблюдать первый пуск ракеты с космодрома восточный. Мест в гостинице уже не осталось, отмечает "ТВ Центр". Это ближайшая точка к стартовому столу – всего лишь 20 с небольшим километров.

За порядком на таких площадках будут следить инспекторы ГАИ. Здесь же расположились дежурные бригады МЧС.

"В связи с запуском ракеты с космодрома следим за пожарной обстановкой, в случае необходимости выезжаем на место. Вот и вся наша задача на сегодня", - рассказал начальник караула пожарно-спасательной части №5 города Свободный Антон Куликов.

К запуску все уже готово. Ракету установили на стартовый стол ещё в субботу. Её уже заправили и проверили все системы. "Союз" - самый надежный в мире летательный аппарат, с самым надежным двигателем. Им уже под 60 лет и работают они без сбоев. На борту ракеты сразу три аппарата: "Ломоносов", "Аист" и наноспутник Samsat-218. Его сигналы смогут услышать все радиолюбители.

"Первый сигнал мы рассчитываем получить через 1,5-2 часа после старта ракеты-носителя. Мы передаём два вида информации. И на нашей станции наблюдения", - отметил генеральный конструктор студенческого спутника Samsat-218Д Ефим Устюгов.

Это событие не только российского – мирового масштаба. К такому ажиотажу гостиницы в небольших городах вокруг космодрома были явно не готовы.

Старт ракеты по сути – официальное открытие космодрома. Президент подписал указ о его создании ещё в 2007 году. После проектирования и подготовительных работ, в 2012 началась стройка. Спустя четыре года посреди глухой тайги возвели все необходимое для запуска ракеты "Союз". И работы на этом не закончились. Во вторую очередь будет возведена площадка для старта "Ангары". Несмотря на то, что космодром находится севернее Байконура почти на 700 километров, на территории России это самое подходящее место. Более 300 солнечных дней в году. Безлюдные районы для падения отработанных ступеней и достаточно развитая инфраструктура. Ещё одна причина, по которой выбрали именно это место, развитие всего региона. "Восточный" станет центром притяжения людей и технологий. Уже в среду в 5:01 по московскому времени Россия осуществит первый запуск ракеты со своего гражданского космодрома.

Никита Васильев, Сергей Давидяк, "ТВ Центр", Амурская область

Другие новости

В других СМИ