На встрече с Путиным Каримов отметил важность изучения русского языка в Узбекистане

Теги:  Политика  путин  переговоры  россия  узбекистан

Переговоры президентов России и Узбекистана прошли во вторник в Кремле. Первоочередное внимание Владимир Путин и Ислам Каримов уделили состоянию экономических связей.

Товарообмен между нашими странами, хотя и снизился в валютном исчислении, в физических объёмах продолжает расти. Особо Владимир Путин подчеркнул существенное увеличение поставок сельскохозяйственной продукции из Узбекистана на российский рынок, отмечает "ТВ Центр". К примеру, импорт винограда в нашу страну вырос в 20 раз, а цитрусовых - более чем в 50. Среди вопросов международных, собеседники обсудили взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Узбекистан, который сейчас председательствует в ШОС, выдвинул ряд предложений по борьбе с наркомафией, экстремизмом, трансграничной преступностью. Россия их поддерживает.

"Вновь подчеркну, Узбекистан – стратегический партнёр и надёжный союзник России. Наше сотрудничество стремится упрочить эти отношения дружбы и взаимной поддержки. Я уже говорил о том, что мы обменялись с президентом, обстоятельно говорили по основным международным и региональным вопросам. Убеждены в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН, особенно применительно к Афганистану. На это, в том числе, нацелен и подписанный план межмидовских консультаций", - сказал президент России.

Ислам Каримов, в свою очередь, отметил особую значимость развития гуманитарных связей, и, прежде всего, контактов между студентами вузов. Общение молодёжи - основа для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. По этой причине в Ташкенте заботятся, в том числе, и о развитии русского языка. На нём в Узбекистане, по словам Каримова, обучаются 450 тысяч школьников.

"Русский язык изучают по востребованности. Я так считаю: если востребованность есть, будем изучать в любом случае русский язык. Молодёжь должна знать друг друга, говорить на одном языке. И тогда не будет проблем между нами. Не будет проблем между государствами. И это я говорю так горячо, потому что я – ярый сторонник этого. Люди должны думать о завтрашнем дне, и это очень важно", - подчеркнул Каримов.

Другие новости

В других СМИ