Киев обвинил Москву в нехватке средств на льготы чернобыльцам

Работники украинских АЭС, недовольные ситуацией в атомной отрасли, пригрозили властям крупномасштабными акциями протеста в случае, если их требования не будут услышаны. В 30-ю годовщину чернобыльской аварии они провели митинг в центре Киева, который назвали "предупредительным". Реакции руководства пока не последовало. Не спешит оно и с выполнением ранее обещанного. Так, встреча с премьером Гройсманом не помогла чернобыльцам в получении пенсий. Киев же продолжает раздавать обещания.

Годовщина Чернобыльской трагедии на Украине сегодня главное событие дня. Президент Порошенко лично возложил цветы к мемориальному кургану, передает "ТВ Центр". Однако ветераны, смотрят на это с иронией. Теперь вспоминают про них - только раз в году.

"Когда люди все оттуда уходили, а мы туда ехали. В пекло. И сегодня все забыто. Просто обидно", - рассказал ликвидатор чернобыльской аварии Николай Блудчий.

На Украине ликвидаторы аварии вынуждены сводить концы с концами. Сокращая социальные расходы, правительство страны лишило их большинства льгот. Пособия выплачиваются минимальные. Но, по словам президента – он сегодня посетил Припять – в этих проблемах виноват не Киев, а Москва.

"Все еще требуются колоссальные ресурсы для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Когда нам нужны большие деньги на социальную поддержку ликвидаторов и пострадавших от аварии, мы вынуждены тратить пятую часть бюджета на оборону", - заявил Петр Порошенко.

Агрессией России Киев на полном серьезе теперь объясняет и любую дыру в своем бюджете, и курс европейской политики. Конфликт на юго-востоке остается выгодной картой, которая помогает просить деньги. Однако западные кредиторы недовольны коррупцией во власти. С критикой результатов реформ выступала Виктория Нуланд. Посланница Госдепа впервые за пять месяцев сама приехала в Киев. Официальная повестка – минские соглашения. Но встречи – закрытые, и на них не обойдут тему нового правительства.

"Старое правительство сделало много хорошего. Но наше правительство будет абсолютно открытым, будет говорить людям правду. Мы будем делать все, чтобы наладить дела на Украине", - заявил глава украинского кабмина Владимир Гройсман.

Начало работы уже положено. С 1 мая правительство радикально поднимет тарифы на газ. Если раньше это хотя бы делалось постепенно, сейчас, например, для жителей квартир кубический метр газа будет стоить не три, а семь тысяч гривен.

"Яценюк, по всей видимости, понимая, что история такого рода может закончиться его отставкой куда быстрее, чем в прошлом месяце, он, очевидно, все-таки смог договориться с МВФ о растянутой процедуре повышения тарифов. Сейчас же новое правительство все это дело отменило", - отметил директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Украинские эксперты выступили с критикой этого решения, но так смело обсуждать поступки власти теперь опасно. Журналисту Савику Шустеру, который имеет канадское гражданство и с 2005 года живет на Украине, аннулировали разрешение на работу в стране. Повод – неуплата налогов. Сам Шустер считает причину надуманной.

"Они будут бить всех журналистов, которые так или иначе будут пытаться рассказать правду и показать, что о власти думает народ", - заявил он.

А народ выходит на акции протеста. В Одессе митингующие заблокировали здание горсовета и требовали отставки мэра города. Но прошлой ночью на лагерь напали неизвестные. Протестующие были избиты. Во вторник баррикады растащила полиция. Впрочем, волнения не погасли, губернатор попросил помощи у центральной власти.

"Мы имеем все признаки распада государства. Я обращаюсь и прошу президента без всякого промедления ввести в Одессу подразделения национальной гвардии Украины и дополнительные соединения полиции", - заявил глава региона.

Так Михаил Саакашвили хочет подготовиться к годовщине трагедии 2 мая. В Одессе ждут новых протестов и, похоже, подавлять их будут любыми методами.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр"

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко возлогает цветы
Президент Украины Петр Порошенко возлогает цветы
Вдовы ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Вдовы ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Украину
Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Украину
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Жители Украины на продуктовом рынке
Жители Украины на продуктовом рынке
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Украинская полиция во время беспорядков в Одессе
Украинская полиция во время беспорядков в Одессе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение