Киев обвинил Москву в нехватке средств на льготы чернобыльцам

Теги:  Политика  россия  украина  экономика

Работники украинских АЭС, недовольные ситуацией в атомной отрасли, пригрозили властям крупномасштабными акциями протеста в случае, если их требования не будут услышаны. В 30-ю годовщину чернобыльской аварии они провели митинг в центре Киева, который назвали "предупредительным". Реакции руководства пока не последовало. Не спешит оно и с выполнением ранее обещанного. Так, встреча с премьером Гройсманом не помогла чернобыльцам в получении пенсий. Киев же продолжает раздавать обещания.

Годовщина Чернобыльской трагедии на Украине сегодня главное событие дня. Президент Порошенко лично возложил цветы к мемориальному кургану, передает "ТВ Центр". Однако ветераны, смотрят на это с иронией. Теперь вспоминают про них - только раз в году.

"Когда люди все оттуда уходили, а мы туда ехали. В пекло. И сегодня все забыто. Просто обидно", - рассказал ликвидатор чернобыльской аварии Николай Блудчий.

На Украине ликвидаторы аварии вынуждены сводить концы с концами. Сокращая социальные расходы, правительство страны лишило их большинства льгот. Пособия выплачиваются минимальные. Но, по словам президента – он сегодня посетил Припять – в этих проблемах виноват не Киев, а Москва.

"Все еще требуются колоссальные ресурсы для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Когда нам нужны большие деньги на социальную поддержку ликвидаторов и пострадавших от аварии, мы вынуждены тратить пятую часть бюджета на оборону", - заявил Петр Порошенко.

Агрессией России Киев на полном серьезе теперь объясняет и любую дыру в своем бюджете, и курс европейской политики. Конфликт на юго-востоке остается выгодной картой, которая помогает просить деньги. Однако западные кредиторы недовольны коррупцией во власти. С критикой результатов реформ выступала Виктория Нуланд. Посланница Госдепа впервые за пять месяцев сама приехала в Киев. Официальная повестка – минские соглашения. Но встречи – закрытые, и на них не обойдут тему нового правительства.

"Старое правительство сделало много хорошего. Но наше правительство будет абсолютно открытым, будет говорить людям правду. Мы будем делать все, чтобы наладить дела на Украине", - заявил глава украинского кабмина Владимир Гройсман.

Начало работы уже положено. С 1 мая правительство радикально поднимет тарифы на газ. Если раньше это хотя бы делалось постепенно, сейчас, например, для жителей квартир кубический метр газа будет стоить не три, а семь тысяч гривен.

"Яценюк, по всей видимости, понимая, что история такого рода может закончиться его отставкой куда быстрее, чем в прошлом месяце, он, очевидно, все-таки смог договориться с МВФ о растянутой процедуре повышения тарифов. Сейчас же новое правительство все это дело отменило", - отметил директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Украинские эксперты выступили с критикой этого решения, но так смело обсуждать поступки власти теперь опасно. Журналисту Савику Шустеру, который имеет канадское гражданство и с 2005 года живет на Украине, аннулировали разрешение на работу в стране. Повод – неуплата налогов. Сам Шустер считает причину надуманной.

"Они будут бить всех журналистов, которые так или иначе будут пытаться рассказать правду и показать, что о власти думает народ", - заявил он.

А народ выходит на акции протеста. В Одессе митингующие заблокировали здание горсовета и требовали отставки мэра города. Но прошлой ночью на лагерь напали неизвестные. Протестующие были избиты. Во вторник баррикады растащила полиция. Впрочем, волнения не погасли, губернатор попросил помощи у центральной власти.

"Мы имеем все признаки распада государства. Я обращаюсь и прошу президента без всякого промедления ввести в Одессу подразделения национальной гвардии Украины и дополнительные соединения полиции", - заявил глава региона.

Так Михаил Саакашвили хочет подготовиться к годовщине трагедии 2 мая. В Одессе ждут новых протестов и, похоже, подавлять их будут любыми методами.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ