В Ганновере показали напечатанную на 3D-принтере Shelby Cobra

Теги:  В мире  германия  выставка  технологии  москва

Внимание международного промышленного сообщества приковано к Германии, где проходит Ганноверская ярмарка. Выставка отражает последние тенденции мировой экономики и промышленности. В этом году одним из самых заметных на ярмарке стал московский стенд.

Робот Алантим за два дня на Ганновер Мессе выбился из сил. Все хотят с ним поговорить. А не ответить он не может. Ведь ученые из "Сколково" для того его и придумали, чтобы общался: работал промоутером, подсказывал прохожим дорогу или консультировал клиентов банка. Бизнесмены из Китайской Keysi Microelectronics влюбились в блондина с первого взгляда. И уже заказали себе сто таких же, отмечает "ТВ Центр". Большой интерес вызвала и эта разработка из Москвы.  

"Когда машина проезжает перед камерой, она видит количество осей, высоту автомобиля, и исходя из этих параметров определяется один из четырёх классов", - рассказал инженер компании Visillect Иван Костелов.

Чем больше машина, тем дороже проезд. Определив класс, система подсказывает кассиру, какую сумму должен заплатить водитель. 3D принтер, сверхпроводниковый токоограничитель, система дополненной реальности – это немногое из того, что на московском стенде можно потрогать. А сколько на Ганновер мессе Москвичи привезли идей – не сосчитать.

"У нас подписано уже фактически 10 соглашений. Мы обращаем внимание, что подписаны с разными странами соглашения: с китайскими партнерами, с немецкими партнерами, при этом, я считаю, ключевым будет создание технопарка. Создаваться он будет немецкими партнерами, а финансироваться за счёт британского фонда", - отметила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Хочешь предсказать будущее, создай его сам – негласный девиз Ганновер мессе. Выставке почти 70 лет. В этом году 6500 участников еле удалось разместить в 27 огромных павильонах. Здесь те, кто придумали, как добывать электричество из воды, строить дома или собирать машины без помощи человека. Создали ему в помощь электрическую собаку-поводыря и мечту хозяйки, которая готова драить полы, пока батарейка не сядет. 

"Его можно использовать в больницах, робот может помогать медсёстрам. Он свободно передвигается, нужно просто запрограммировать его на какую-то работу", - объяснил инженер швейцарской компании Konplan Рене Куппер.

Кстати, холодильники уже умеют самостоятельно выбрасывать просроченные продукты. Продолжает поражать своими возможностями 3D печать. Кажется, принтеры скоро будут печатать сразу целые городские кварталы. 

Эта модель Shelby Cobra была невероятно популярна в США в 60-х. Ученые распечатали всего-то четыре секции. В салон поместили сиденья, а в багажник – электрический двигатель. Это не какая-то игрушка. Автомобиль едет. А главное, его уже сегодня можно купить за каких 55 тысяч евро. 

Вот европейцы уже распечатали живые цветы в 4D, и всерьёз настроены печатать человеческие органы. 

Конечно, изобретатели не забыли и о виртуальной реальности. Она позволяет побывать на Марсе. Или помогает научиться водить машину в будущем – в мире, где автомобиль едет по маршруту самостоятельно. Ведь нужно же человеку дать время привыкнуть к тому, что будущее уже наступило. 

Евгения Карих, Максим Панкин, "ТВ Центр", Германия, Ганновер

Другие новости

В других СМИ