Роскосмос: запуск ракеты с "Восточного" прервала автоматика

Теги:  путин  Космос  роскосмос  ракета

Первый в истории запуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Восточный" перенесен на сутки. Старт должен был состояться в 5 утра по московскому времени, однако автоматическая система в последний момент отменила отправку ракеты. На космодроме находится Владимир Путин. О нештатной ситуации ему доложили на месте.

Старт "Союза-2.1" ждали до последнего, была дана команда "ключ на старт". Проведены подготовительные работы, все системы приведены в готовность, но за две минуты до старта стало известно, что запуск переносится, передает "ТВ Центр".

После этой команды башня обслуживания за десять минут вновь накрыла ракету. К ней выехал командный расчёт. Федеральные чиновники, руководство космодрома и Роскосмоса отправились на экстренное совещание, по итогам которого стало известно - отбой дала автоматика.

"Произошёл автоматический отбой циклограммы, после команды наддув произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. На самом деле,  удалось достаточно четко локализовать место проблемное, где могло это все произойти, сейчас ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснению точных причин", - рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

За происходящим пристально следили на самом высоком уровне. Президент России лично присутствовал на космодроме. Глава государства провёл совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский. Владимир Путин наблюдал и за стартом, после чего остался в районе "Восточного".

"Президент принял решение задержаться на космодроме до момента, когда будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ничего страшного не произошло, уверяют представители Роскосмоса. Сбои случаются, но главное их вовремя обнаружить и не допустить катастрофы. Так, в мае прошлого года старт пилотируемого союза откладывали на две недели. Переносили и запуск "Ангары". В конце февраля американская частная компания SpaceX и вовсе уже в третий раз отменила пуск тяжёлой ракеты Falcon. В нынешней ситуации самое важное – то, что все системы космодрома и его сотрудники отработали без нареканий. То есть фактически новейший космодром прошел предстартовые испытания.

"К работе, связанной с мобильной башней обслуживания, с работой стартовой системы, это не имеет никакого отношения. Сейчас проводится анализ неисправности, пуск перенесен на сутки. В этой ситуации человеческий фактор исключен, поскольку здесь набираются схемы, запускаемые в автомате", - сообщил замглавы Роскосмоса Александр Иванов.

Сама ракета и три спутника, которые она должна была вывести на орбиту, не пострадали. Они готовы к запуску. Резервное время – его назначили ещё до этой нештатной ситуации – четверг в 05:01 по Москве.

Никита Васильев, Сергей Давидяк, "ТВ Центр", Амурская область.

Другие новости

В других СМИ