МВД Украины опровергло отправку в Одессу до тысячи бойцов нацгвардии

Теги:  сми  Украина  саакашвили  одесса

Ввести дополнительные подразделения полиции в Одессу поручил Петр Порошенко. Об этом заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Между тем, в МВД Украины эти сведения опровергают. Скандал назревает и в украинской медиасфере. Популярного журналиста Савика Шустера лишили права работать в стране. Телеведущий объявил голодовку.

Пресс-конференцию Савик Шустер собрал в тот же день, как стало известно о решении украинского центра занятости лишить журналиста права на работу. Однако покидать прямой эфир популярный телеведущий отказался. Заявил, что намерен продолжать свою деятельность совершенно бесплатно, даже не за еду – за идею. И объявил голодовку, передает "ТВ Центр".

"Я считаю, что те люди, которые принимают такие решения, как мы видели – это люди, которые ведут нас к очередной войне, кровопролитию. Я буду голодать, пока эти люди не изменят свое решение", - заявил Шустер.

Люди, которым сам же Шустер так охотно давал микрофон. Например, главе Налоговой службы Украины. Именно конфликт с Романом Насировым во время записи одной из передач мог стать причиной скандала, считает журналист. Спустя несколько месяцев после выхода программы в эфир ведущего обвинили в неуплате налогов на сумму 13 миллионов гривен. Уплатить Шустер готов. Только той же монетой.

"То, что происходит сегодня в стране, это самоконсервация власти. Ничего критического, ничего вразумительного слышать не хочет, видеть народ не хочет, признавать, что народ это народ не хочет. Власть всегда права, мы всегда должны говорить власти "да", - рассказал журналист.

На сообщение о голодовке Шустера украинские соцсети отреагировали шквалом ироничных комментариев. Мол, на защиту Шустера встали "слепые клоуны из ОБСЕ". Кстати, поддержал ведущего и одесский губернатор Михаил Саакашвили, который написал на своей странице в Facebook: "Надеюсь, все уладится, потому что ограничивать информацию в наше время технологически невозможно и лишено практического смысла".

Впрочем, у одесского губернатора сейчас свои заботы. В преддверье годовщины трагедии 2 мая в городе вспыхнули акции протеста. Митингующие заблокировали здание горсовета и требовали отставки мэра. Ночью на лагерь напали неизвестные, протестующих избили, а накануне баррикады растащила полиция. Впрочем, на этом волнения не угасли.

"Какое-то там должностное лицо министерства внутренних дел считает что то, что вчера произошло в Одессе, то, что происходит последние недели, месяцы, – это ничего общего не имеет с общими государственными делами, это какие-то мелкие разборки. И что? Политические вещи не касаются государственного аппарата?" – указал Саакашвили.

Читайте также:

ОБСЕ заступилась за потерявшего работу на Украине Шустера

Но больше всего Саакашвили опасается, что это может коснуться лично его. Одесский губернатор даже попросил помощи у центральной власти. И написал в том же Facebook, что Киев вроде как направил в Одессу дополнительные подразделения нацгвардии - до 1000 человек для защиты общественного порядка в городе. Правда, в министерстве внутренних дел страны информацию опровергли и попросили Саакашвили прекратить истерику.

Анна Пешехонова, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ