Россия призвала ООН внести в список террористов еще 2 группировки в САР

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  терроризм

Москва направила в Совбез ООН заявку на включение в список террористических группировок "Ахрар Аш-Шам" и "Джейш Аль-Ислам". Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, данные организации тесно связаны с так называемым "Исламским государством" и "Аль-Каидой", действующими в Сирии. В нашей стране все перечисленные группировки запрещены. В самой Сирии в провинцию Хама российские военные накануне доставили очередную партию гумпомощи.

Населенный пункт Кремеш в провинции Хама под контролем боевиков находился четыре года. За это время его покинула большая часть жителей, а поля и сады, которые они возделывали, пришли в запустение, передает "ТВ Центр".

Боевики хозяйничали здесь очень долго. Но, в конце концов, сирийская армия при поддержке российских ВКС в результате успешной операции освободили ее, так же как и еще 13 населенных пунктов в этом регионе. Сразу после этого сюда начали возвращаться жители. Таким образом, Гремеш стал примером для тех, кто хочет жить в мире.

Позиции террористов теперь находятся примерно в пяти километрах от Кремеша. Обстрелы еще случаются, но те, кто вернулся, говорят, что больше никогда не пустят сюда исламистов и уже начали поднимать хозяйство.

"Мы запускаем этих маленьких рыб в пруды и кормим их. К октябрю каждая из них будет весить уже около килограмма и тогда ее можно будет ловить. Раньше за сезон мы выращивали тут до 20 тонн рыбы. Сейчас - всего две тонны. Не хватает топлива и электричества для насосов", - рассказывает местный житель.

Заниматься рыбоводством посреди пустыни жители Кремеша начали полвека назад. Для этого построили целый каскад прудов. Местной рыбой кормилась вся округа. Теперь, пока не закончится восстановление, надежда только на гуманитарную помощь.

В пакете, который получает каждый житель, - суточный рацион питания. В среду в Кремеш прибыла первая машина с российской гуманитарной помощью. По мере возвращения жителей в село, поставки продуктов будут увеличены. "Четыре тонны гуманитарной помощи. В нее входит хлеб, который мы испекаем из гуманитарной муки на хлебозаводе в городе Хама. Консервы мясные, рыбные, мука, макаронные изделия, сахар, крупа. И подарки детям", - сообщил представитель центра по примирению враждующих сторон в САР Сергей Иванов.

Дети в Кремеше уже ходят в школу. И рисуют на доске солнце - как символ мирной жизни. А самых маленьких осматривают российские медики. Восстановить медпункты и больницы в этой районе еще только предстоит.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ