По инициативе ЕР льготы по оплате ЖКУ получили 1 млн москвичей

Теги:  Общество  единая россия  жкх  мосгордума  экономика

Мосгордума единогласно приняла закон о расширении льгот по оплате ЖКХ для инвалидов, семей с детьми-инвалидами и граждан, пострадавших от радиационных катастроф. Этот законопроект был предложен партией "Единая Россия". Ранее льгота действовала только в рамках региональных нормативов потребления, теперь она будет относиться ко всему объему полученных услуг.

Заседание Московской городской думы началось с хорошей новости. Депутаты  приняли поправки в столичный закон, которые возвращают льготы на оплату услуг ЖКХ, сообщил "ТВ Центр". Этого решения ждали более миллиона москвичей. Семьи, в которых живут инвалиды, снова получат 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

"Мы приняли это решение, мэр его поддержал и сегодня же принято изменение в бюджет города.  Где предусмотрены эти деньги. Таким образом, с мая месяца все платежи будут производиться инвалидами, семьями с детьми-инвалидами и чернобыльцами так, как это было до прошлого года. За вычетом 50-ти процентов того, что посчитали приборы учета", - заявил глава комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаил Антонцев.

С инициативой вернуть льготы москвичам выступило столичное отделение партии "Единая Россия". Ее сразу поддержали московские власти. О необходимости возвращения льготы просили сами жители. В течение двух недель депутаты провели порядка семи тысяч встреч с лидерами сообществ инвалидов во всех районах и административных округах Москвы. Участие в них приняли более 150 тысяч представителей некоммерческих организаций, которые собрали предложения,  жалобы и вопросы.

"Многие инвалиды практически не выходят из дома, для них единственное окно в мир - это телевизор, это компьютер. А это все – те приборы, которые непосредственно связаны с потреблением электроэнергии. Наши маленькие москвичи вынуждены пользоваться сложной аппаратурой, которая также подключается к электроэнергии. Поэтому для инвалидов эта тема имеет особую остроту, особое значение", - отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Реализация поправок потребует дополнительно более трех с половиной миллиардов рублей. Все расходы возьмет на себя городской бюджет. Эти деньги будут учитывать   и льготы, и  компенсацию за четыре предыдущих месяца. Законопроект о льготах для инвалидов начнет действовать задним числом — с 1 января 2016 года. 

Юлия Стёпина, Илья Ушаков, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ