В 2016 году в маршрут "Бессмертного полка" внесут изменения

Маршрут колонны "Бессмертного полка" в этом году изменится. Шествие пройдёт 9 мая от станции метро "Динамо" до Васильевского спуска. В Москве полным ходом идёт подготовка к праздничной акции. Истории о героях, отстоявших Победу на фронте или в тылу можно оставить на сайте "Бессмертного полка".

Сотни добровольцев уходили на фронт, не раздумывая. Среди кипы фотографий – семья Алексеевых. В окружении младших сестер – сын Михаил. Чуть потухший взгляд и мужественное лицо. За плечами Сталинград и Курская дуга. Сегодня он снова в строю теперь уже Бессмертного полка.

"Фотографии, они хранились далеко в Сибири. Поэтому через знакомых попросили, чтобы сфотографировали и прислали сюда. Чтобы отдать память родным и близким, которые участвовали в той жуткой войне, выстояли и победили, чтобы отдать им дань уважения", - рассказал "ТВ Центру" Виктор Липасов.

Цифры на официальном сайте акции меняются каждую минуту. В преддверии дня победы столичные МФЦ обработали сотни тысяч фотографий, внесли столько же записей. Приходят родственники и соседи, ветераны и дети войны.

В прошлом году в шествии, только в Москве, приняли участие полмиллиона человек. Акция проходит по всей России от Калининграда до Дальнего Востока. Колонны бессмертного полка пройдут и по улицам многих зарубежных городов.

"Знаете, есть в одном фильме - "Офицеры" - есть такой третий куплет песни: "Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой". Вот это вот самое главное, а не то, где, когда, во что. А вот, то, что есть в каждой семье такая память – это самое дорогое и самое прекрасное", - сказал народный артист СССР, сопредседатель гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" Василий Лановой.  

В официальном штабе столичных организаторов телефон не смолкает ни на минуту. У координаторов даже времени на общение с журналистами не остается.

Шествие бессмертного полка в столице начнется 9 мая в 15:00. В этом году из-за большого количества участников колонна начнет свое движение от станции метро "Динамо". Маршрут прежний: Ленинградский проспект, Тверская, Манежная и Красная площадь. Финальной точкой станет Васильевский спуск. Регистрация продолжается, а значит, у каждого есть шанс лично прикоснуться к истории.

Матвей Шестаков, Валерия Дзгоева, "ТВ Центр" 

В других СМИ