Москва потребовала от Варшавы извинений за вандализм на кладбище советских офицеров

Теги:  Политика  мид  вандализм  польша  россия

В Министерстве иностранных дел России потребовали от польских властей найти и наказать виновных в акте вандализма на кладбище офицеров Советской Армии во Вроцлаве 25 апреля. В МИД также потребовали от Варшавы официальных извинений за инцидент.

Россия потребовала от Польши найти и наказать виновных в акте вандализма на кладбище советских офицеров во Вроцлаве. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

"Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и  наказания преступников, незамедлительного восстановления первоначального вида монумента, а также принесения официальных извинений", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что акт вандализма на мемориальном кладбище офицеров Советской Армии произошел 25 апреля. В ведомстве отметили, что "это уже шестой с начала года случай надругательства над советскими мемориальными объектами на территории Польши".

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, все эти случаи являются следствием агрессивной "исторической политики" Варшавы, заключающейся в приравнивании "советского и германского тоталитаризмов", а также возложению на СССР и Россию ответственности за "все затронувшие Польшу трагедии XX века", в том числе развязывание Второй мировой войны. В МИД напомнили, что при освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских солдат, и пренебрежение этим фактом безнравственно.

"Считаем, что отсутствие адекватной реакции польских властей на систематическое надругательство над советскими мемориальными объектами является свидетельством пренебрежения памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа", - подчеркнули в министерстве.

Читайте также:

Россия выступила против "плясок на костях" советских солдат в Берлине

Глава МИД Польши считает Россию опаснее "Исламского государства"

В польской Легнице хотят убрать памятник советским солдатам

Другие новости

В других СМИ