Лавров рассказал, что делать Западу для эффективной борьбы с терроризмом

Теги:  Политика  шойгу  лавров  терроризм  совбез

В Москве началась пятая конференция по международной безопасности. Участники обсуждают методы борьбы с терроризмом, преодоление напряженности в мире и перспективы сотрудничества стран друг с другом. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, для эффективной борьбы с терроризмом Запад должен отказаться от антироссийского курса.

В российской столице начала работу пятая конференция по международной безопасности. Военные руководители, политики, эксперты и общественные деятели из более чем 80 стран мира встретились 27 апреля в Москве, передает "ТВ Центр".

Главные темы дискуссий: борьба с терроризмом, преодоление напряженности в мире, а также перспективы сотрудничества государств. За год, прошедший с прошлой конференции, безопаснее на планете не стало. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, дестабилизация охватывает регионы, раньше казавшиеся благополучными. Призыв к объединению усилий для преодоления конфликтов, по словам главы МИД, звучит как аксиома. Но готовность России к равноправному партнерству наталкивается на стремление западных стран к глобальному лидерству.

"На фоне официальных заявлений натовского руководства о необходимости "сдерживания" России и наращивания сил альянса вблизи наших границ, странно выглядят предложения западных партнеров о "существенном обновлении" мер укрепления доверия и безопасности, о повышении уровня транспарентности. Для того чтобы диалог на эту тему был серьезным и продуктивным, необходимо создать соответствующие условия, и одно из ключевых - отказ Запада от антироссийского курса, который осуществляется, кстати, под аккомпанемент заклинаний насчет того, что Россия напрасно видит в НАТО угрозу", - заявил Сергей Лавров.

"Мощным генератором напряженности" в Европе, по словам Лаврова, остается кризис на Украине. Единственный путь его решения - реализация всего комплекса минских соглашений. А для этого надо заставить киевские власти выполнить взятые на себя обязательства. Но, как отмечали в своих выступлениях многие участники конференции, пока в политике западных стран преобладает блоковое мышление. И оно лишь провоцирует конфликты.

"В складывающихся условиях все более недопустима линия на достижение односторонних преимуществ, часто в ущерб другим государствам. Так, многие страны подвергаются сегодня открытому политическому и экономическому давлению, утрачивают способность к принятию самостоятельных решений. Тем самым создаются условия для смены руководства государств и реализации сценариев так называемых "цветных революций", - отметил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Но возможности для налаживания диалога между Россией и странами Запада, безусловно, есть. Подтверждение тому - успешное взаимодействие российских и американских военных в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу, в связи с этим, напомнил, что на России и США лежит особая ответственность за поддержание мира. Москва к такому сотрудничеству готова.

"Очевидно, что предпринятые в период острой фазы кризиса на Украине попытки изолировать Россию провалились. Акт турецкой агрессии в отношении российского бомбардировщика в Сирии ярко продемонстрировал, что альянс оказался заложником авантюрной политики отдельных его членов", - подчеркнул Шойгу.

Читайте также:

МИД: американские военные находятся в Сирии незаконно

Лавров: экологию Арктики пытаются использовать в политических интересах

Другие новости

В других СМИ