Нуланд раскритиковала Киев за высокий уровень коррупции

Теги:  коррупция  Украина  саакашвили  тимошенко  одесса  порошенко  гройсман

В среду последний день визита на Украину помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Раздача печенья на этот раз в программу ее пребывания не вошла. В основном она раздавала ценные указания. В частности, пожурила киевские власти за высокий уровень коррупции. Также посоветовала ускорить выбор нового генпрокурора, нарастить темпы в проведении реформ и выполнить обязательства по Донбассу. Ну а, чтобы подбодрить проштрафившихся, Нуланд отметила благие намерения нового правительства.

Накануне очередной годовщины трагедии в Доме профсоюзов Одесса стала еще одной горячей точкой на карте Украины. Горячей настолько, что губернатору области Михаилу Саакашвили уже мерещатся введенные на подведомственную ему территорию внутренние войска, а в МВД говорят о готовности, в случае чего, открывать огонь на поражение, сообщает "ТВ Центр".

27 апреля появилась информация о том, что на выезде из Одессы неизвестные обстреляли пассажирский автобус из травматического оружия. О пострадавших не сообщается.

Украинские издания также прогнозируют провокации со стороны радикалов на майские праздники. В Одессу уже начали съезжаться различного рода ультрас. Разгораются и протестные акции. Накануне митингующие заблокировали здание горсовета и требовали отставки мэра. Ночью на их лагерь напали неизвестные и избили демонстрантов. Сам городской глава призывает не поддаваться на провокации. По мнению Геннадия Труханова, разгром палаточного городка, взрыв в банке - звенья одной цепи, ведущей к областному руководству.

"В преддверии годовщины трагедии 2 мая осуществляется попытка раскачивать обстановку в мирном городе Одессе. Зачинщики этой гибридной войны не гнушаются ничем", - написано в Facebook мэра Одессы.

Губернатор области Михаил Саакашвили, в свою очередь, в беспорядках обвинил мэра, увидел в случившемся признаки государственного переворота и поспешил сообщить, что Киев направил в Одессу дополнительные подразделения нацгвардии - до тысячи человек. Правда, распаленного Саакашвили быстро и жестко осадили из федерального центра. Гневной отповедью самому губернатору разразился чиновник гораздо более мелкого ранга - советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк.

"Нужно прекратить нагнетать истерию. Странно, что некоторые чиновники берут на себя еще и функции главнокомандующего. Наверное, некоторым стоит думать не только о политике, но и о проблемах жителей региона. Без комментариев", - написал на своей странице в Facebook Шкиряк.

Проблемы жителей на последнем месте не только у региональных украинских чиновников. Посыл идет из Киева. Новое правительство, едва придя к власти, преподнесло украинцам подарок. С 1 мая кабмин резко увеличивает цены на газ для потребителей. До 100% рыночной цены. В связи с этим, тепло подорожает на 60%.

"Такого хамства по отношению к людям даже Арсений Яценюк не допускал", - заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

По-драконовски задирая коммунальные тарифы, новоиспеченные министры делают даже больше, чем от них требует МВФ, ведь один из пунктов программы реформ, навязанной международными кредиторами, предусматривал поэтапное повышение.

Читайте также:

СМИ узнали о бегстве Яценюка в Аргентину

Белоруссия запретила въезд вице-спикеру Рады Украины Геращенко

Возможно, поторопились перед визитом в Киев куратора из-за океана, помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, ведь другими достижениями украинские власти похвалиться не могут: минские соглашения не выполнены, новой конституции как не было, так и нет, закон об особом статусе Донбасса не принят, коррупция процветает, реформы не продвигаются. Формально, штаты, вроде бы, склоняют Киев к урегулированию ситуации на юго-востоке. С другой стороны, видя, что минские договоренности игнорируются, не перекрывают денежные транши и почему-то грозят продлением санкций России, которая стороной конфликта в Донбассе вообще не является.

"Финансовая и техническая помощь Соединенных Штатов Украине связана с тем, чтобы Украина оставалась на пути реформ. И именно это является условием, а не Минский вопрос. Санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока она полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностям", - подчеркнула Виктория Нуланд.

Также непринужденно, как в свое время печенье на Майдане, американская чиновница раздала конкретные указания украинскому истеблишменту: срочно назначить нового генпрокурора и посадить за решетку некоторых высокопоставленных коррупционеров. Впрочем, большая часть из них пришла к власти в результате госпереворота не без участия самой Нуланд.

Лилия Акиньшина, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ