Шойгу: Россию обвиняют в приближении к "натовскому порогу"

Теги:  Политика  шойгу  лавров  конференция  терроризм  безопасность

Угроза терроризма и необходимость сотрудничества в борьбе с ним стали главными темами 5-й Московской конференции по международной безопасности. Как отмечали делегаты - военные, политики и эксперты из разных стран - за последний год безопаснее на нашей планете не стало. Конфликты пришли в регионы, раньше казавшиеся благополучными. Но на призывы России к совместным действиям западные страны отвечают усилением блоковой политики.

Пятая Московская конференция по международной безопасности в этом году собрала рекордное количество стран-участниц, сообщил "ТВ Центр". 83 государства из Европы, Азии, Африки и Америки. Здесь же руководители международных организаций, например ООН и ОБСЕ. Такой интерес объясним. Главной темой дискуссии стала террористическая угроза.

Теракты над Синаем, в Париже и Брюсселе, война на Ближнем Востоке - все это показало, что терроризм бросил вызов миропорядку, и остаться в стороне не выйдет. В своем выступлении министр обороны России отметил: за год с момента прошлой конференции "мир не стал более прочным". Но, вместо того чтобы сплотиться, нашу страну безосновательно обвинили в военной агрессии.

"Против России ведётся жёсткая и бескомпромиссная информационная война. Звучат заявления об угрозе со стороны Москвы для европейских государств, необходимости военного сдерживания нашей страны. В качестве обоснования таких действий тиражируется аб­сурдный тезис, что Россия, мол, приблизилась к "натовскому порогу". В общем, всё перевёрнуто с ног на голову",  - заявил министр обороны Сергей Шойгу.

При этом ряд государств продолжает заигрывать с террористами и делить их на хороших и плохих. Радикалов активно использовали для достижения своих интересов. По мнению Сергея Лаврова, пора бы уже проделать "работу над ошибками". Призыв к объединению звучит как аксиома. Но готовность России к равноправному партнерству наталкивается на стремление западных стран к глобальному лидерству.

"Международные отношения находятся на перепутье: либо ситуация будет развиваться в направлении расширения пространства хаоса и анархии, либо будет налаживаться коллективная работа по развязыванию конфликтных узлов. Для этого нужно не "вставать в позу", не пытаться никого учить, а садиться за честные открытые переговоры и искать баланс интересов", - заявил глава российского МИД.

Вместо этого НАТО формирует новую военную инфраструктуру в Восточной Европе, и разворачивает глобальную систему противоракетной обороны, что не добавляет стабильности в международные отношения. Но в альянсе заявляют, что они продолжат усиливать свои военные возможности.

"Мы увеличиваем количество патрулей морского пространства, а также рассматриваем необходимость усилить военную подготовку и повысить число учений, предоставляя поддержку партнерам, таким как Украина, Грузия и Молдавия", - отметил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Это заявление было сделано накануне, а в среду замминистра обороны США Роберт Уорк собрал в Швеции представителей стран северной Европы и Балтии, чтобы поговорить о "сдерживании российской агрессии". Всех их приглашали на конференцию в Москву, но военные министры стран НАТО прислали заместителей без полномочий. Другие же страны приехали целыми делегациями.

"Вообще-то говоря, количество государств – по населению это около 3,5 миллиарда человек – вот тех, кто собрался здесь. Но наверно представителям "золотого миллиарда" можно обойтись и присутствием военных атташе. Только борьба с терроризмом у России получается, а у американцев и европейцев получаются сплошные теракты на их собственной территории. Вот как это так?", - задался вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Главная цель для России – остановить террористов на дальних подступах и не ждать пока радикалы придут к нам. При поддержке авиации войска Асада уже освободили 500 населенных пунктов, среди которых древняя Пальмира и 10 тысяч квадратных километров территории. А ведь еще полгода назад сирийцы отступали. Сейчас баланс сил изменился.

"Мы, безусловно, способны вести войну и обеспечить победу вместе с нашими российскими друзьями. Мы полны решимости нанести решающее поражение террористам", - заявил замминистра обороны Сирии Махмуд Шава.

Но границами одной Сирии борьба не заканчивается. Ядовитое воздействие терроризма сейчас испытывает весь Ближний Восток. В среду Сергей Шойгу встретился с делегацией из Афганистана.

"Есть конкретные договоренности. Это продолжение обучения афганских военных на территории России, это обмен информацией, это создание совместного комитета по развитию военно-технического сотрудничества", - рассказал и.о. министра обороны Афганистана Мохаммад Масум Станекзай.

Также двусторонние встречи прошли с военными коллегами из Китая, ЮАР, Монголии, Пакистана, Сербии и Ливана. В четверг конференция будет продолжена. Россия настаивает: победить терроризм можно только сообща.

Пётр Вершинин, Данил Гималов, Егор Залогин, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ