В возрасте 91 года из жизни ушел "солдат холодной войны" Валентин Зорин

Теги:  Общество  журналист  сми  смерть

В среду в Москве на 92-м году жизни умер ветеран отечественной журналистики, писатель, историк, политический обозреватель и телеведущий Валентин Зорин. Зрители разных поколений помнят его по передачам "Международная панорама", "Сегодня в мире", Девятая студия", репортажам и телеочеркам из Америки. Большая часть творческой жизни Валентина Зорина пришлась на годы холодной войны, солдатом которой он себя называл.

Все, что советский человек знал о Соединенных Штатах и западной культуре, он знал от Валентина Зорина, отмечает "ТВ Центр". Он приступил к работе одновременно с началом "холодной войны", и называл себя ее солдатом. Но "воевал" лишь для того, чтобы она прекратилась. И не соглашался, когда говорили, что его карьера оказалась дольше противостояния двух стран. Просто теперь война стала информационной, говорил Зорин. Может быть поэтому многие фрагменты его передач актуальны и сегодня.

"Невольно на память приходят ядовитые слова Томаса Джефферсона, говорившего, что человек читающий американские газеты информирован значительно хуже, нежели человек, американских газет не читающий", - говорил Зорин в своих телеочерках.

Его называли "антиамериканистом", и Зорин обижался на это. Когда его так представили в одной из советских газет, в адрес редакции журналист отправил фотографию, где он, обнявшись, стоял с президентом Никсоном.

"Он был знаком со всем американским истеблишментом. С политиками, журналистами, деятелями культуры, с миллионерами, с артистами, со всеми, понимаете, со спортсменами, несмотря на то, что он был абсолютно советским журналистом. Не позволял себе никакого отступления от генеральной линии партии. И работая в партийной печати, с этих позиций освещал то, что происходило в Америке. Пользовался он неизменным уважением в Соединенных Штатах", - рассказал политический обозреватель RT Александр Гурнов.

И, разумеется, в Советском Союзе. Его любили и обычные зрители – программы "Международная панорама", "Сегодня в мире" всегда пользовались успехом. Уважала политическая верхушка – передачу "Девятая студия" несколько раз закрывали, но открывали заново. Сам Зорин признавался: он бы не имел своих огромных на тот момент возможностей, если бы не стал профессором и доктором наук.

"Он не любил поверхностную критику. Он стремился углубиться в тему, в ситуацию в Америке. И посетил многие штаты американские. И когда мы читали Зорина, мы знали, что он говорит и пишет со знанием дела", - отметил президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский.

Выпускник МГИМО, сотрудник Института США и Канады, автор книг "Некоронованные короли Америки", "Владыки без масок", "Мистеры миллиарды" – неудивительно, что в качестве эксперта его приглашали в советские делегации во главе с Косыгиным, Брежневым, Горбачевым.

"Очень хорошо знал международные события и старался рассказать своим зрителям все, что было тогда возможно рассказать. В те времена рассказать правду о событиях в мире не всегда было возможно. Его знала вся страна, а его появление на экране всегда ждали миллионы людей. Уход его это большая потеря", - сказал журналист, политический обозреватель, писатель Генрих Боровик.

Зорина знали и уважали не только в США и СССР. Он брал интервью у Шарля де Голля, Индиры Ганди, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля – неоспоримый признак блестящей журналисткой карьеры и всеобщего признания.

"На моей памяти, во время работы "Голоса России", Валентин Сергеевич был активным и очень содержательным нашим автором, в этом нет никаких сомнений. Он очень многое делал. Это вообще замечательный, замечательный человек. И умный, и тонкий, и во всех смыслах великолепный", - отметил председатель Совета фонда международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Валентин Зорин лауреат множества государственных премий. Но своей главной наградой считал медаль "За оборону Москвы". Последние годы он работал в агентстве "Россия сегодня". Ученый, политолог, журналист и писатель скончался на 92-м году жизни.

Александр Огородников, Егор Киселев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ