Де Мистура: переговорный процесс по Сирии далек от завершения

Теги:  оон  Сирийский конфликт  переговоры

У участников межсирийского диалога есть много общих позиций, сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Однако, по его словам, переговоры еще далеки от завершения.

Переговорный процесс по Сирии еще далек от завершения, а перемирие в стране "еле держится", передает "ТВ Центр". Об этом сообщил спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, подводя итоги второго раунда межсирийских переговоров.

Накануне они завершились в Женеве. Вместе с тем дипломат признал, что во время апрельского раунда удалось сблизить позиции сторон по вопросу формирования переходного правительства страны – в него должны войти как представители действующей власти, так и оппозиции. К усилиям по оживлению переговорного процесса де Мистура призвал Россию и США. Новый раунд межсирийских встреч должен состояться в мае.

Успех межсирийских переговоров Россия связывает с участием в них всех основных политических сил. Об этом заявил в четверг Сергей Лавров в ходе министерского заседания азиатских стран в Пекине. Глава российского МИД отметил решающую роль нашей страны в стабилизации ситуации в Арабской Республике и призвал пригласить на переговоры в Женеву сирийских курдов.

"Поставленные задачи в основном выполняются: сирийская государственность, которую многие хотели разрушить, сохранена, экстремистам нанесен сокрушительный удар, созданы условия для запуска процесса национального примирения. Теперь необходимо обеспечить устойчивый и прямой характер межсирийского диалога, придание ему подлинно репрезентативного характера. Считаем абсолютно необходимым пригласить, как это и предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН, руководство курдской Партии демократического союза к участию в переговорах в Женеве", - указал Лавров.

Читайте также:

Россия настаивает на расширении списка террористических организаций

Лавров опроверг заморозку межсирийского диалога

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ