В Одессу из Мариуполя перебросили 300 бойцов "Азова"

Теги:  обстрел  Украина  саакашвили  память  одесса

Нацгвардия Украины усилила свои подразделения в Одессе. 300 бойцов "Азова" уже прибыли в город из Мариуполя. Сейчас они занимаются размещением боевой техники. Так украинские власти готовятся ко второй годовщине трагических событий в Доме профсоюзов. Якобы опасаются провокаций в этот день. Но именно "азовцы" хорошо известны своими радикальными взглядами. Международные наблюдатели нередко сообщали о преступлениях батальона в Донбассе.

Чем ближе трагическая для Одессы дата - 2 мая, тем неспокойнее на душе у губернатора Саакашвили. Уже третий день он пытается ввести в мирный город войска. Вернее, требует этого от президента. И, наконец, по его словам, преуспел, передает "ТВ Центр".

Так Саакашвили прокомментировал информацию, опубликованную в СМИ. Бойцы нацгвардии якобы прибыли из Мариуполя и являются представителями небезызвестного полка "Азов". И если это так - можно ожидать любого развития событий, вплоть до самых радикальных. Как власти намерены действовать по отношению к тем, кто собирается почтить память погибших в Доме профсоюзов, они давали понять уже неоднократно. Не далее, как три дня назад полиция вытеснила небольшую группу пришедших на Куликово поле пенсионеров.

"Азовцы" тем более церемониться не будут. Хотя официально они и вошли в структуру национальной гвардии, но действуют под флагом с нацистской символикой и не скрывают свои взгляды. В чем командир батальона даже признавался западным журналистам. Факты преступлений бойцов "Азова" против мирных жителей неоднократно фиксировали международные наблюдатели. В итоге Конгресс США был вынужден исключить подразделение из общей программы военной помощи Украине. Однако это не помешало открыть 17 апреля в Киеве на базе "Азова" первую в стране школу сержантов, обучение в которой ведется в полном соответствии со стандартами НАТО.

Читайте также:

Актер Орландо Блум посетил Донбасс

То, что спецподразделения все-таки прибыли в Одессу, теперь подтверждает и советник главы МВД, хотя ранее факт передислокации категорически отвергал. "Хотел бы сказать в ответ некоторым политикам, которые сегодня занимаются не своим делом, что уже давным-давно создан оперативный штаб. Предприняты все необходимые меры, в том числе и по комплектованию сил национальной полиции и национальной гвардии, которые будут находиться в Одессе с 1 по 10 мая", - сообщил советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк.

Накануне Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект заявления с призывом обеспечить выполнение минских договоренностей, а также расследовать события в Одессе 2 мая 2014 года. Как сообщил постпред нашей страны, его рассмотрение может состояться 28 апреля после заседания Совбеза, созванного по запросу Украины. Тем временем президент Порошенко отправился в зону так называемой АТО, где, по традиции, переоделся в военную форму и пообщался с солдатами.

"На поле боя вы демонстрируете, что есть настоящая любовь к Украине. Я благодарю вас всех за службу", - обратился Порошенко к военнослужащим.

Благодарил, вероятно, и за гибель украинских граждан. Накануне на блокпосту "Еленовка" на окраине Донецка из минометов были обстреляны гражданские автомобили. Факт обстрела, а также гибель и ранения людей уже подтвердили наблюдатели ОБСЕ. Но, как водится, данные с чьей стороны велся обстрел, пообещали обнародовать позднее.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ