Путин поздравил строителей "Восточного" с первым запуском ракеты

Теги:  Космос  роскосмос  запуск  ракета  спутник

На космодроме "Восточный" состоялся первый - исторический - запуск ракеты-носителя "Союз". Изначально старт был запланирован на среду. Однако из-за сбоя систем его пришлось отложить на сутки. Все это время на космодроме находился Владимир Путин. Президент лично контролировал ситуацию. В кратчайшие сроки специалисты выявили и устранили неисправность.

Спустя сутки на "Восточном" вновь прозвучала историческая команда - ключ на старт. Двигатели "Союза" приведены в режим предварительной тяги. Пуск через несколько секунд. Клубы дыма окутывают стартовый стол, передает "ТВ Центр".

Тяга под 100 тонн. Рёв двигателей моментально разрывает тишину амурской тайги. На смотровой площадке не только журналисты, но и представители Роскосмоса: строители космодрома, инженеры. Для них по громкой связи ведётся трансляция - каждые 10 секунд отчёт о полёте.

Операторы наземного измерительного пункт фиксируют показания телеметрии. Спустя 520 секунд разгонный блок "Волга" успешно отделяется от третьей ступени. Старт, а по сути официальное открытие космодрома, прошло успешно. "Наземная инфраструктура отработала штатно", - доложил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Президент прибыл на наблюдательный пункт перед самым стартом. Здесь он пообщался с работниками космодрома и поблагодарил их за успешный пуск. И по просьбе строителей расписался на их касках. "Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление", - сказал Путин.

Со своей стороны глава администрации Сергей Иванов рассказал о перспективах космодрома. "Здесь еще предстоит достроить инфраструктуру, несколько жилых и социальных объектов. И после этого они здесь останутся и начнут работать над вторым этапом создания космодрома, где будет предусмотрен стол под тяжелую "Ангару". О лунной программе пока рано говорить, для нее нужна соответствующая техника", - указал он.

Спустя два часа разгонный блок вывел на орбиты спутники: "Ломоносов", "Аист-2д" и Samsat-218. Они передали первые сигналы на Землю. За стартом своего студенческого спутника "Ломоносов" приехал посмотреть лично ректор МГУ Виктор Садовничий.

Читайте также:

Роскосмос: запуск ракеты с "Восточного" прервала автоматика

Путин лично утвердит проект лунной ракеты

За историческим стартом следили по всей России. Вдоль трассы "Амур" оборудовали семь смотровых площадок - ближайшая в 20 километрах от стартового стола. Прямую трансляцию запуска показывали на центральных площадях на больших экранах в городах Амурской области. Ясная погода позволила увидеть полет ракеты даже в Благовещенске, а это более 200 километров от космодрома.

Спустя четыре года первая очередь космодрома "Восточный" прошла проверку. Впереди строительство стартового стола для перспективной тяжёлой ракеты "Ангара" и возведения наукограда Циолковский, где поселят работников "Восточного". Впрочем, уже сегодня это самый современный в мире стартовый комплекс. А его расположение позволяет выводить спутники на любые орбиты. Следующий пуск с "Восточного" запланирован в следующем году.

"После выполнения пуска с космодрома "Восточный" было выявлено более 20 замечаний, специалисты поработают над их устранением. В целом мы довольны, как сработали автоматические системы, к стартовому комплексу "Восточного" замечаний нет", - сказал Комаров.

За происходящим на космодроме пристально наблюдали специалисты американского и китайского космических агентств, рассчитывая использовать наши возможности для запуска своих аппаратов. А это значит, что одна из главных задач - развитие Дальнего Востока и Сибири - с помощью космодрома уже выполняется. "Восточный" стал центром притяжения людей и технологий.

Никита Васильев, Сергей Давидяк, "ТВ Центр", Амурская область.

Другие новости

В других СМИ