В Историческом музее выставили золото эллинов и варваров

Теги:  Культура  золото  выставка  музей  москва

В Государственном историческом музее открылась выставка "Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров". В неё вошли находки археологов, изучавших древние поселения и курганы на юге России: золотая посуда, предметы быта, монеты.

Вот он – золотой запас Исторического музея. Точнее самая древняя его часть – сокровища эллинов и варваров, отмечает "ТВ Центр". Роскошная посуда: золотая Мигулинская чаша с ручкой в форме животного, стеклянный сосуд с богатым украшением, и всевозможные серьги, ожерелья, браслеты, перстни, подвески.

Из знаменитого кургана Куль-Оба под Керчью – золотые бляшки с изображением медузы Горгоны, греческих богов и богинь – такими, обычно, расшивали одежду, естественно, царских и знатных особ. Причем, с удовольствием купались в золоте не только женщины, но и мужчины.

"Украшения были больше характерны для восточной Греции, а предположим в Спарте их вообще никто не носил. Но конечно, есть упоминания в письменных источниках, что мужчины тоже могли быть с браслетом или кое-где даже встречались серьги, но обычно мужским украшением был все-таки золотой перстень", - рассказал куратор выставки, главный научный сотрудник отдела археологии ГИМ Денис Журавлев.

Золото во все времена было символом богатства и власти. Неслучайно есть в греческой мифологии и золотое руно, и золотое яблоко раздора. Таинственный металл. А главное – вечный. В этом легко убедиться на выставке, взглянув на парадное оружие. Железо и бронза не выдержали груза столетий, а золотые рукоятки и сейчас как новенькие.

"И как археологи говорят, когда ты делаешь золотую находку, иногда достаточно просто, так сказать, потереть её, чтоб она вернула свои качества в отличие от, может быть, того же черного металла или серебра, которое требует предварительной обработки", - отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

И, конечно же, на выставке россыпь редчайших золотых монет. Самые древние скорее напоминают металлические слитки. Есть монеты с изображением Александра Македонского, римских императоров, начиная с Августа. И в Боспорском царстве, существовавшем там, где сейчас Керчь и Анапа, чеканили свои необычные монеты. Могли себе позволить – процветающее государство, успешно торгующее хлебом.

"Главные богатства государства отражены на этих монетах - это хлебный колос, по которому шагает грифон. А грифон был связан с легендой, которая ходила у греков: о живущих в кавказских горах грифонах, защищающих золото, которое пытаются стащить у них мифологические существа", - отметил научный сотрудник отдела нумизматики ГИМ Евгений Захаров.

В Историческом музее говорят: эта выставка – пока лишь репетиция. В планах гораздо более грандиозный вариант, уже целиком посвященный загадочным племенам варваров: скифам и сарматам.

Юлия Богоманшина, Михаил Волков, Сергей Милеев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ