Олланд в тупике: французские депутаты требуют снять санкции с России

Теги:  Политика  франция  санкции  россия  олланд

Большинство французов выступает за снятие санкций с России. В четверг это подтвердили в Национальном собрании. Соответствующую резолюцию депутаты нижней палаты парламента страны приняли большинством голосов. Автор документа, адресованного правительству Олланда, - экс-министр транспорта Тьерри Мариани. Он настаивает: продление ограничительных мер угрожает интересам Франции. Это мнение разделяют в других странах ЕС. Однако Париж стал первой европейской столицей, где об этом заговорили официально.

Историческое голосование - впервые парламент одной из стран-основательниц единой Европы выразил протест антироссийским санкциям и призвал правительство от них отказаться - для рядовых французов едва не прошло незамеченным. Ни один из телеканалов страны не отправил в Национальную Ассамблею журналистов. Депутатов в зале, рассчитанном на 577 мест, в самом начале дебатов также едва набралось три десятка. Но к концу все более горячих дебатов на местах сидела уже сотня народных избранников. Большинство выступлений с трибуны - критика правительства за курс на охлаждение отношений с Москвой, сообщает "ТВ Центр".

"Антироссийские санкции - очередное печальное проявление атлантистской позиции, занятой французской дипломатией в последние несколько лет. Это предательство французской геополитики, которая всегда была основана на национальных интересах и принципах равновесия", - заявила депутат Национального собрания Франции от партии "Национальный Фронт" Марион Марешаль Ле Пен.

Внучка основателя “Национального фронта” Жана-Мари Ле Пена напомнила: воссоединение Крыма с Россией было добровольным. Через год после референдума на полуострове вместе с делегацией французских парламентариев побывал и министр транспорта в эпоху президентства Саркози, ныне депутат Тьерри Мариани. Именно ему принадлежит инициатива резолюции, которую сегодня, с результатом 55 голосов за, 44 – против, и приняла нижняя палата французского парламента.

"Парламент высказался: “мы желаем снятия санкций”. Впервые за два года у депутатов появился шанс высказаться. Понятно, почему этого голосования так боялись. Обязано ли правительство следовать резолюции? Нет! Но они же все время повторяют, что Франция - родина прав человека и образец демократии. Догадайтесь сами о последствиях для Олланда, если он не пойдет на встречу", - отметил депутат Национального собрания Франции от граждан, проживающих за границей Тьерри Мариани.

На стороне проголосовавших за резолюции и против санкций - и один из главных политических тяжеловесов Франции, будущий конкурент Николя Саркози на праймериз перед президентскими выборами - Франсуа Фийон. Пост премьер-министра он занимал в то же время, когда главой российского правительства был Владимир Путин. Контракт на закупку “Мистралей”, провал которого сегодня упоминали так же часто, как и последствия российских контрсанкций для французских фермеров, он обсуждал с российским визави лично.

"Я приветствую результаты голосования, оно показывает, что большинство французов выступают за снятие санкций и что даже большинство социалистов в парламенте не смогло помешать исходу, хотя легко могло бы это сделать. И видимо это связано с тем, что даже социалисты понимают - санкции мешают интересам и России, и Франции", - заявил депутат парламента от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.

Читайте также:

Французский парламент потребовал отменить санкции против России

Политолог: всеохватывающее влияние США на Европу слабеет

Когда решение о санкциях против России принималось в Брюсселе - мнения французских парламентариев никто даже не спрашивал. Инициатива, которая ни к чему не обязывает Елисейский дворец, по словам авторов, в первую очередь - попытка восстановить справедливость, напомнить о принципах демократии и республиканских ценностях, на которых построена Франция. 

Успех резолюции, призывающей французское правительство выйти из европейского режима антироссийских санкций - одновременно и сюрприз (мало кто ожидал, что социалисты пропустят инициативу), и знак того, что большинство депутатов, даже партийно лояльные президенту Олланду, своей пассивностью выразили молчаливое несогласие с определенным в Брюсселе курсом, который оказался чужд французским интересам. С решением парламента, даже если в его принятии участвовала всего шестая часть народных избранников, по-прежнему непопулярный лидер Франции вряд ли может позволить себе не считаться.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ