В Одессе опасаются майской бойни

Теги:  война  Украина  саакашвили  одесса  день победы  порошенко

Одесский губернатор Михаил Саакашвили вновь стал героем шуток украинского сегмента Интернета. Поводом послужила его очередная попытка заговорить на мове. На своей странице в социальной сети чиновник затеял публичное выяснение отношений с главой МВД, но запутался в словах, и назвал Арсена Авакова "остатком Яценюка". Неологизм немедленно улетел в народ. Самому же Саакашвили сейчас не до веселья. Ситуация в регионе, которым он управляет, становится все напряженнее.

За четыре дня до годовщины страшной трагедии в Доме профсоюзов Одессу накачивают войсками и полицией. Саакашвили требовал от президента тысячу человек. Но вместо этого Киев присылает в три раза больше людей и вводит в город бронетехнику, опасаясь столкновений, передает "ТВ Центр".

"Чтобы все наши сограждане, одесситы себя почувствовали опять в безопасности 2 мая для обеспечения безопасности будет задействовано более трех тысяч правоохранителей", - заявила глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Столь серьезные меры безопасности понятны. Несмотря на всю пропаганду, замалчивание фактов и показательные методы устрашения, Одессу сломить не удалось. На траурные мероприятия соберутся тысячи людей. В город уже стягиваются и украинские националисты. Руководитель запрещенной в России националистической партии "Тризуб" Дмитрий Ярош прямым текстом угрожает: в случае чего его люди готовы повторить бойню.

"Члены "ДИЯ" и организации "Добровольческая украинская армия" (обе организации запрещены на территории России, - прим. ред.) приведены в состояние полной готовности с возможностью в любой момент реагировать на провокации в Одессе и дать достойный отпор врагу. Сотни неравнодушных граждан готовы в любой момент выехать на помощь своим собратьям из Одессы", - заявил он.

Это касается не только 2 мая, но и Дня Победы. Официально на Украине он больше не празднуется. Но в Одессе ветераны все же собираются пройти маршем. В украинские СМИ уже просочилась информация о готовящемся нападении на колонну. Для этого в город уже съезжаются футбольные фанаты.

Это молодежь, ее размещают в санаториях под городом. Сейчас, как и два года назад, все только об этом и говорят - ждут провокаций. Активизировались спецслужбы.

Обеспечивать безопасность в Одессе при этом будут бойцы нацбатальона "Азов". Того самого, что использует фашистскую символику на своем флаге. Их преступления в Донбассе не раз фиксировались международными наблюдателями. Так что в городе возможны любые сценарии. И МВД Украины предупреждает об этом заранее.

Читайте также:

В Одессу из Мариуполя перебросили 300 бойцов "Азова"

Саакашвили обозвал Авакова коррупционным вруном и остатком Яценюка

"Любая самая воспаленная амбиция, каким бы благородным соусом она не покрывалась, ничего не стоит, если пролита хоть капля крови. Это будет квалифицироваться прежде всего, как преступление", - сказал заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровый.

Но люди, которые придут почтить память заживо сожженных в одесском Доме профсоюзов, вряд ли будут чувствовать себя в безопасности. Два года назад, и этот факт уже не раз доказывали, украинские националисты координировали свои действия именно с милицией. Оттого и виновных в убийстве десятков людей до сих пор так и не нашли. Несмотря на призывы Москвы, Брюсселя и даже Вашингтона.   

"Это было ужасающее событие, и при любом событии подобного рода нужно найти решение. Вопрос нужно закрыть, и для этого нужно провести расследование и предать правосудию тех, кто осуществил это деяние", - отметил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Но за два года Киев так и не смог этого сделать. Вернее, так и не захотел. Националисты по-прежнему главная ударная сила в политических разборках. И на их действия власть закрывает глаза. Хотя возможно пока закрывает, учитывая, что в подъеме национал-радикалов на Украине уже обвиняют Россию. 

28 апреля эти силы вновь пытались снести памятник чекистам в Киеве. Полиция традиционно не вмешивалась, наблюдая со стороны.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ