Репетиция парада открылась выносом знамени Победы и флага России

Теги:  Общество  парад  москва  день победы

В Москве в 22:00 началась первая в 2016 году репетиция парада Победы. В мероприятии, посвященном 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне примут участие более 10 тысяч военнослужащих и порядка ста единиц техники. Следующая ночная репетиция состоится 4 мая, а генеральный прогон - утром 7-го числа.

Подготовка к параду Победы традиционно вызывает огромный интерес, и первая в этом году ночная репетиция у стен Кремля не стала исключением, отмечает "ТВ Центр". Несмотря на то, что синоптики прогнозировали дожди, зрителей капризы погоды не испугали.

Все началось ровно в 10 с боем курантов. Участники парада отрабатывают все действия так, как это произойдет 9 мая. Под звуки "Священной войны" на главную площадь страны вынесут знамя Победы и Российский триколор. Знаменитые "ЗИЛы" объедут парадные коробки. Согласно церемониалу диктор передаст слово верховному главнокомандующему. Объявят минуту молчания.

Первыми на брусчатку Красной площади выйдут пешие колонны парадных расчетов. Во главе - пехотинцы, моряки, и летчики в форме и с оружием времен Великой Отечественной. Следом будут чеканить шаг офицеры, сержанты и солдаты частей и соединений сухопутных, ракетных, десантных войск. За ними традиционно курсанты военных училищ, кадеты, нахимовцы и суворовцы. В прошлом году самому младшему из них было всего четырнадцать. Кроме того, впервые за историю проведения парада Победы строем пройдут и женщины-военнослужащие Военного университета Минобороны и Вольского военного института.

Музыкальное сопровождение обеспечит сводный военный оркестр. В прошлом году он состоял из тысячи человек и исполнил 48 произведений — для каждого вида и рода войск свое.

Ну а первыми в составе механизированной колонны на Красной Площади появятся легендарные Т-34 и СУ-100. Эти боевые машины ковали Победу на фронтах Великой Отечественной. Современная техника будет представлена бронеавтомобилями Тигр, БТР-82, танками Т-90. Кроме того, появятся БМП-3, самоходные гаубицы Мста-С, зенитно-ракетные комплексы БУК-М2 и ТОР-М2.

Среди новинок прошлого года артиллерийская установка "Коалиция СВ", БМП "Курганец" и "Бумеранг". Второй раз с момента создания по брусчатке пройдет и танк с необитаемой башней "Армата". Всего будут задействованы девять Т-14.

Завершит репетицию самое грозное оружие — ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" и межконтинентальные ракетные комплексы "Ярс".

Авиация в репетиции участие не принимает. Она появится позже и будет представлена 71 воздушной машиной. Среди них будут и самолеты — от истребителей, до тяжелых транспортников и стратегических бомбардировщиков, и вертолеты — от самого большого в мире Ми-26, до новейшего Ка-52 по прозвищу "Аллигатор".

Всего же в военном параде 2016-го участие примут более 10 тысяч военнослужащих и порядка ста единиц техники. Следующая ночная репетиция назначена на 4 мая. Ну а генеральный, крайний перед парадом, прогон традиционно состоится утром седьмого. И главное теперь, чтобы погода не подкачала. Потому что настроение и у участников и у зрителей репетиции уже праздничное.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ