Лавров рассказал об ответных мерах в случае вступления Швеции в НАТО

Теги:  Политика  нато  минобороны  лавров  швеция

Москва примет необходимые военно-технические меры в случае вступления Швеции в НАТО и размещения военной инфраструктуры альянса вблизи ее границ. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, принимать решение о конкретных мерах будут Минобороны и Генеральный штаб.

Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах в случае, если Швеция решит присоединиться к НАТО, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Отвечая на вопрос корреспондента, какие меры последуют, если королевство решит присоединиться к альянсу, Лавров ответил: "Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать… Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать", - заявил министр.

Он не уточнил, какие конкретно меры могут быть предприняты, заметив, что "это работа наших военных" – Минобороны и Генштаба, которые знают, что за потенциал расположен по ту сторону границы.

Глава российского МИДа привел высказывание первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка о том, что "в военном деле намерения не играют никакой роли, главное – это потенциалы". Москву заверяют, что "никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет", - отметил Лавров. "Однако, если нет намерений, а инфраструктура прямо "у нашего порога", то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами", - уточнил он.

Комментируя интервью Лаврова, представители НАТО в свою очередь опровергли получение заявки Швеции на вступление в альянс, но назвали страну эффективным партнером. 

"Мы разделяем одни и те же ценности и вызовы. Мы работали бок о бок в операциях под командованием НАТО при мандате ООН. Мы ценим наше партнерство, которое делает НАТО и Швецию безопаснее", - заявили в альянсе.

26 апреля президент США Барак Обама заявил, что президент России Владимир Путин ошибочно рассматривает НАТО и ЕС как угрозу российской власти.

Читайте также:

Над Камчаткой перехвачен самолет-разведчик США

Шойгу: Россию обвиняют в приближении к "натовскому порогу"

Другие новости

В других СМИ