Онищенко рассказал об улучшении здоровья россиян

Теги:  онищенко  алкоголь  События. 25-й час  здоровье  россия

Что можно сказать о нынешнем здоровье россиян? Какие изменения к лучшему отмечают специалисты? И какие риски продолжают сокращать нам продолжительность жизни? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал Геннадий Онищенко.

В программе "События. 25-й час" ведущий Алексей Фролов обсудил здоровье россиян с участником московского форума, помощником главы правительства России, академиком Геннадием Онищенко.

- Абсолютно здоровых наций не бывает, но очевидно, что идет позитивной тренд в улучшении здоровья россиян после того провала, который был у нас в 1990-е годы, я бы так сказал "трагического русского креста", когда у нас рождалось меньше, чем умирало. Сейчас тенденция идет к тому, что средняя продолжительность жизни увеличивается, и это отмечают все статистические данные, уменьшается младенческая смертность.

Единственное, что нас тревожит, это сверхсмертность мужского населения. Это когда средняя продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем женщин. Потому что у нас много пьют, много курят. Табакокурение, по оценке ВОЗ, является самой опасной из устранимых причин.

Дети должны воспитываться родителями и педагогами в правильном тренде. Пресловутая свобода личности и выбора должна быть тоже сформирована. Некоторые родители говорят: какой мой 14-летний сын алкоголик, если он ничего не пьет, кроме пива?

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ