Прокуратура проводит проверку по факту гибели животных в приюте

Теги:  прокуратура  животные  Происшествие  москва

В Москве выясняют обстоятельства массовой гибели животных в одном из специальных приютов. Там были обнаружены тела более 40 кошек и собак. Хотя по данным зоозащитников, количество мертвых животных исчисляется сотнями. А всему виной - жуткие условия содержания. Волонтеры собрались у приюта на стихийном митинге, который закончился стычками с охраной.

После 15 часов бесполезного ожидания активисты пытаются проникнуть на территорию приюта. Внутри, согласно появившейся в соцсетях информации, находится около трех сотен трупов животных. Но хозяева "Эко Вешняков" – так называется организация – вооруженные лопатами и огнетушителями дают отпор, передает "ТВ Центр".

На аллее Первой Маевки собрались десятки волонтеров. С собой горячий чай, бутерброды – ужинать приходится здесь же. Активисты уверены, стоит разойтись, и владельцы приюта обязательно попытаются вывезти трупы животных. Причиной массовой гибели, предположительно, стали чудовищные условия содержания. Животные месяцами находились в тесных вольерах без еды и ветеринарной помощи. А трупный запах был слышен даже на улице.

Прибывшие на место сотрудники полиции насчитали, по меньшей мере, 41 тело погибших животных – 29 кошек и 12 собак. Несколько трупов увезли на экспертизу. По словам одной из активисток, изначально приют специализировался на помощи породистым бездомным собакам. Однако в неволе животные очень скоро погибали – от инфекций и истощения. Сами владельцы "Эко Вешняков" объясняли происходящее вообще странно. Мол, в приюте имеется своя ветклиника, специалисты которой имеют право усыплять животных. Однако, согласно закону о защите животных, умерщвлять бездомных питомцев можно исключительно с целью регулирования численности. Прокуратура уже возбудила проверку по факту массовой гибели.

Деятельность приюта попадает во внимание прокуратуры уже не первый раз. Согласно данным следствия, организация несколько лет подделывала справки о приеме бездомных собак и их чипировании. А выделенные деньги оставляла себе. В итоге сумма хищений составила более миллиона рублей. Однако активисты уверены, речь идет о куда больше сумме. Но даже после того, как руководители "Эко" стали фигурантами уголовного дела, непостижимым образом им все равно удавалось выиграть тендеры.

Впрочем, собравшихся у приюта волонтеров денежные махинации мало волнуют. Сейчас главная задача – добиться выдачи животных. Люди готовы самостоятельно отвезти собак в ветклиники и забрать домой.

Печально известный приют теперь именуют концлагерем для животных. На петицию, которую подписали уже несколько тысяч человек, местные власти откликнулись. Но расходиться активисты пока не собираются. Подвозят пледы, горячую еду и переноски. В надежде, что в ближайшее время узников все же удастся вызволить.

 Анна Пешехонова, Илья Титов, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ