В Москве прошла первая ночная репетиция парада Победы

Теги:  Общество  парад  москва  день победы

В столице прошла первая ночная репетиция парада Победы. У стен Кремля маршировали десять тысяч военнослужащих. Впервые среди них был сводный женский расчет. Колонна боевой техники насчитывала более ста единиц. По традиции, рядом с машинами времен Великой Отечественной войны современные образцы и новейшие разработки.

Команда к началу праздничного парада Победы звучит ровно в 22:00, под бой курантов. На брусчатке напротив главной кремлевской трибуны в свете вечерних прожекторов появляется государственный флаг и знамя Победы, передает "ТВ Центр".

На главной площади страны проходит первая ночная репетиция Парада Победы. Любое движение и шаг каждого из почти 10 тысяч участников идеально синхронизированы.

"В целом обученность личного состава достаточно высокая. Думаю, что поставленную перед нами руководством задачу мы выполним достойно", - сказал командующий парадом, главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Посмотреть главный Парад страны именно 9 мая обычному зрителю не так просто. Слишком много желающих. Поэтому сюда стараются попасть раньше. Увидеть своими глазами действительно масштабное и неповторимое событие приезжают целыми семьями. Причем со всей России.

"Мы из Волгограда. Первый раз на таком прекрасном празднике. Хоть это и репетиция, но это просто потрясающе. Это должны видеть все, всегда. Это наша гордость, это наша жизнь, это наш мир! Мы очень рады, что мы здесь", - заявила зрительница Галина Мусафирова.

Маршевым строем по брусчатке Красной площади чеканят шаг десантники, ракетчики, пехота, и даже, впервые в этом году – женское лицо парада – курсантки университета Министерства обороны и военного института. Стройные ряды участников формируют правильные геометрические коробки. Вслед за пешей частью парада на главной площади страны появляется техника. Возглавляет колонну – знаменитый советский танк Т-34. Только потом появляется современное российское вооружение.

"В этом году есть определенная особенность. Техника у нас в этом году располагается не на Ходынском поле, как было раньше. А в нижних Мневниках. Усилиями правительства Москвы нам выделили этот участок. Очень хорошо оборудовали. Поэтому техника сейчас находится там", - отметил командующий парадом, главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Большая площадка на западе Москвы на время подготовки к параду превратилась в настоящую военную базу. Здесь военные инженеры и механики проводят последние приготовления. Бронетранспортеры и боевые машины пехоты, тяжелые гаубицы рядом с легкими и быстрыми броневиками.

Здесь проходят обслуживание перед выездом российские танки: и давно признанные успешные Т-90, и приходящие им на смену боевые машины следующего поколения - Т-14 "Армата". Танк, наделавший немало шума среди военных экспертов всего мира.

Боевые машины проходят по заранее перекрытым городским улицам. Звенигородское шоссе, Красная Пресня, Садовое кольцо, Триумфальная площадь и Тверская улица. Там все желающие могут увидеть проходящую технику, как 9 мая, так и раньше, в дни официальных репетиций. Следующая состоится вечером 5 мая. А 7 мая москвичи и гости столицы увидят генеральный прогон.

Андрей Сидоренко, Михаил Шекоян, Максим Сидоренко, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ