В ходе акций протеста во Франции ранения получили 24 полицейских

Теги:  В мире  франция  беспорядки

24 раненых сотрудника полиции и более 120 задержанных – таковы итоги антиправительственных манифестаций, прошедших накануне во Франции. До полумиллиона человек вышли на улицы Парижа, Марселя, Бордо и Лиона выразить протест против трудовой реформы. Как часто бывает, изначально мирные марши переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Лица дерущихся с полицией в Париже, Марселе, Ренне, Нанте скрыты масками — это самые радикальные и молодые из протестующих — анархисты, футбольные фанаты. Для них любой протест — повод потягаться силами с теми, кто олицетворяет власть. Накануне ранены более 20 стражей порядка, трое — в больницах в тяжелом состоянии, есть пострадавшие и среди протестующих. Более 120 человек арестованы. Голову колонны трудящихся в эти дни можно узнать по сизому облаку слезоточивого газа, передает "ТВ Центр".

Протесты против реформы не прекращаются уже два месяца, профсоюзы собирают манифестацию за манифестацией. Несмотря на то, что правительство уже неоднократно давало понять, что готово пойти на попятную, французы не сдаются и продолжают стоять на своем — трогать трудовое законодательство Елисейский дворец не в праве.

Закон Эль-Хомри — это усиление власти пяти сотен олигархов, которые эксплуатируют остальные 60 миллионов французов. Документ, предложенный нынешним министром труда МириАм Эль-Хомри и поддержанный Франсуа Олландом, официально называется "законопроект по введению дополнительных свобод и гарантий для предпринимателей и трудящихся". Осовременить трудовое законодательство, последний раз реформированное в 1973 году, уже пытались в 2008 году, но почти безуспешно — текст стал еще запутаннее. При этом новшеству, которым больше всего гордятся французы, — 35-часовой рабочей неделе — всего 15 лет.

"Смысл общий в том, что все будут работать за те же деньги, только дольше, увольнять будет проще", - жалуется участница протестов. "Эта реформа возвращает нас в XIX век, когда владельцы предприятий устанавливали свои законы для своих рабочих. Не мне объяснять русским, что такое классовая борьба", - говорит митингующий.

Для протестующих в Нанте олицетворением эксплуататорского класса стал дорогой немецкий автомобиль. Масштабная акция, когда с перебоями работали аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, лицеи и бюджетные учреждения вплоть до бассейнов, уже четвертая за последние два месяца, по оценкам профсоюзов, по всей стране на улицы вышли полмиллиона человек. Все чаще звучат призывы к всеобщей забастовке — на манер мая 1968 года, еще один полный паралич французской экономики наступал в первый год президентства Ширака, в 1995 году — из-за реформы социального страхования.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ