Совбез ООН отклонил проект российской резолюции по Украине

Теги:  оон  Украина  чуркин

Ситуация в Донбассе за последнее время сильно обострилась. Власти самопровозглашённых республик ежедневно сообщают о новых обстрелах со стороны силовиков. Причём военные вновь применяют тяжёлое вооружение, запрещённое Минскими договорённостями. Есть жертвы среди мирного населения. Обеспокоенность эскалацией конфликта на Юго-Востоке выразила Россия. На заседании Совбеза ООН Москва призвала следить за тылами украинской армии и складами с оружием. Но предложения нашей страны отклонили.

Заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Донбассе, было созвано по инициативе Киева. В ходе встречи между заместителем главы МИД Украины и полпредом ООН произошла словесная перепалка, передает "ТВ Центр".

Представитель внешнеполитического ведомства Незалежной, продолжая политику высшего руководства страны, заявил, как всегда без фактов и доказательств, что Россия организовала и разместила в Донбассе 34 тысячи хорошо вооруженных войск. А потому силовикам требуется поддержка со стороны ООН и ОБСЕ по организации полицейской миссии на юго-востоке.

Позицию России, которая остается неизменной, озвучил Виталий Чуркин: не нужно ничего изобретать, нужно просто выполнить комплекс мер, предусмотренных минскими договоренностями. Постпред нашей страны также обратился к Совету Безопасности с просьбой призвать Украину завершить расследование трагических событий 2 мая в Одессе.

"До сих пор виновные в ужасной гибели людей так и не понесли наказание. По оценкам международной консультативной группы, расследование украинскими властями событий в Одессе не соответствует требованиям европейской конвенции о защите прав человека", - рассказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Замглавы украинского МИД назвал призыв России к завершению расследования нечестной попыткой осветить это событие и связал одесскую трагедию с необходимостью расследования событий в Крыму. На что получил в ответ от Виталия Чуркина небольшой экскурс в историю новейшей Украины: государственный переворот в 2014 году, расстрел протестующих на Майдане.

Уже после заседания, которое завершилось безрезультатно, Вадим Пристайко разливался перед иностранными журналистами длинными сентенциями, как Украина пытается выполнять минские соглашения, а Россия мешает, и как чуть ли не содержит весь Донбасс, включая оккупированные, по его мнению, территории.

"Мы же бесплатно поставляем на эти территории газ, электричество, даже не считая, кто там сколько потребляет. Хотя их потребляют и заводы, которые работают под контролем России", - отметил заместитель министра иностранных дел Украины.

Вадим Пристайко, правда, умолчал о полной  экономической блокаде юго-востока со стороны Киева, периодических диверсий с электросетями и газопроводами. Зато сообщил, что некие ставленники Москвы разрушают социальную и экономическую инфраструктуру Донбасса, и перевозят в Россию целые заводы. Украина, по его словам, потеряла 20 процентов ВВП в результате "российской агрессии".

Читайте также:

Нуланд раскритиковала Киев за высокий уровень коррупции

Одесские активисты заблокировали здание горсовета

По данным ООН, со времени начала конфликта на Юго-Востоке, погибло более девяти тысяч человек. В последние недели ситуация с безопасностью сильно ухудшилась. Насилие достигло беспрецедентных уровней с сентября прошлого года.

Петр Порошенко, вместо того, чтобы утихомирить силовиков и распоясавшихся представителей радикальных батальонов, грозит России, которая стороной конфликта вообще не является, проверкой на христианство.

"Сегодня страстная пятница. Нынешняя Пасха станет тестом для России на ее принадлежность к христианской цивилизации. Чтобы пройти этот тест, Россия и ее марионетки должны безоговорочно прекратить огонь хотя бы на Пасху. Если это будет сделано, я, со своей стороны, готов гарантировать соблюдение режима прекращения огня с украинской стороны с надеждой, что он приобретет постоянный характер, не ограниченный по времени", - указал Порошенко.

Накануне очередной годовщины одесской трагедии и празднования 9 мая, которое в современной Украине Днем Победы больше не является, Петр Порошенко сквозь пальцы смотрит на то, что обстановка в Одессе накаляется так, что грозит перерасти в новый очаг противостояния. В город стянулись украинские националисты. Радикалы готовятся громить шествия ветеранов и памятные мероприятия. Экстремисты даже заявляют, что готовы, в случае чего, повторить бойню. И, если это произойдет, мешать им никто не станет. Ведь обеспечивать безопасность в Одессе будут бойцы нацбатальона "Азов" – того самого, чьи бойцы носят свастику на шевронах и другу фашистскую атрибутику.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ