В Москве начался сезон аллергии

Теги:  Москва  здоровье  весна  медицина

Москвичи-аллергики снова чихают и плачут. В воздухе пыльца, на которую иммунная система некоторых горожан реагирует чересчур активно. В аптеках сметают с полок таблетки и спреи, снимающие неприятные симптомы. Но надолго избавиться от аллергии помогает только курс иммунотерапии, который нужно проходить заблаговременно. Чтобы правильно подбирать лечение, врачи занимаются изучением пыльцы.

По научному поллиноз, а в народе "сенная лихорадка" - одна из самых частых аллергий, поскольку относится к числу респираторных. Опасность начинает представлять с середины марта, с момента начала повсеместного цветения, отмечает "ТВ Центр". Пыльца оседает везде, и спрятаться от нее практически невозможно.

Особенно если дело касается самых "популярных" аллергенов: тополя, березы и дуба. И вместо весеннего настроения можно получить целый букет симптомов: сонливость, насморк и зуд в глазах. Поэтому прогулки в парках для тех, кто страдает аллергией, в этот период часто заканчиваются визитом в  ближайшую поликлинику.

"Приток повышается сейчас, поскольку начался сезон и люди вспоминают, что у них есть сезонная аллергия. Наша с пациентами задача при правильном обследовании не бороться с аллергическим воспалением, а предотвратить его", - объяснил аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук Илья Корсунский.

С приходом весеннего сезона начинается исследование самой пыльцы и ее аллергенных свойств. В лабораториях виновницу изучают под микроскопом. Процедуры строго следуют одна за другой. Самое главное – не повредить при этом липкую ленту с образцами. Светлана Полевова работает 20 лет, и легко отличает новую пыльцу от прошлогодней.  

Сам прибор для сбора пыльцы находится на крыше метеостанции. "Ловушка" напоминает весьма причудливый флюгер. С одной стороны крыло, которое помогает равномерно засасывать воздух по ветру, с другой – козырек, который защищает сопло от возможного попадания дождя. Открытый воздух прибору не мешает. Он рассчитан на работу в таком положении весь сезон.

"Он работает постоянно, круглые сутки с середины марта до сентября, и каждый день сюда поднимается кто-то из наших исследователей. Снимает липкую ленту за прошедшие сутки, уносит с собой, а здесь оставляет чистую ленту на следующие сутки, на которой осаждается аэрозоль следующего дня", - рассказала научный сотрудник биологического факультета МГУ Светлана Полевова.

Охота на пыльцу длится до осени, до окончания сезона опыления. Узнавать всю информацию по мониторингам конкретных районов можно на специальных сайтах и при помощи мобильного приложения.

Александра Сергомасова, Юрий Тимошин, Андрей Булычев и Валерий Белинский, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ