Одесса живет в режиме "третьей оккупации"

Теги:  Политика  киев  украина  одесса

На этой неделе у одесситки Елены Глищинской родился сын. 3 килограмма 200 грамм. Случилось это в тюрьме, где журналистку Глищинскую держат по обвинению в сепаратизме. Держат многие месяцы, без каких-либо доказательств и без вынесения приговора. Елену, у которой это третий ребенок, даже не отпускают под домашний арест, а вот убийц Олеся Бузины - отпускают. Такова сейчас Одесса, которая всегда гордилась, что она "вольный город".

Вольница заканчивается. Киев намерен жестко и недвусмысленно указать Южной Пальмире её место, отмечает "ТВ Центр". Четко озвучиваются планы по дальнейшему насильственному насаждению украинского национализма, либо страха перед ним, у не принимающей его части населения. Не случайно на просьбу Саакашвили прислать в город войска, а лучше Нацгвардию. В Одессу отправили карателей - подразделение полка "Азов". А на годовщину трагедии 2 мая в город грозят приехать радикалы со всей Украины.

В преддверии второй годовщины "Одесской Хатыни" зазвучали голоса с Запада. Даже представитель Госдепа Марк Тонер решительно осудил насилие и попросил от украинского правительства скорейшего расследования событий 2 мая 2014 года. Объединенная национальная антивоенная коалиция направила петицию с таким же требованием в ООН. Под документом подписались почти 140 правозащитников из более чем 20 стран мира. Все они на следующей неделе собираются приехать в Одессу. Что явно не будет лишним, ведь за два года следствие так и не сдвинулось с мертвой точки, о чем постоянно напоминают в России.

"Власти в Киеве так и не смогли, – хотя вопрос в том, что не смогли или не захотели – скорее всего, второе, – провести тщательное и объективное расследование преступления с целью выяснения всех обстоятельств этой трагедии и сурового наказания виновных", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Их с каждым годом все меньше. В 2015 году одна за другой – то автокатастрофа, то самоубийство – все при загадочных обстоятельствах – начали погибать юные девушки, которые готовили коктейли Молотова для поджога Дома профсоюзов. Несколько активистов "Евромайдана" пропали в зоне АТО. Оставшиеся в живых рассказывать правду о том, кто отдавал приказы, явно не намерены. Возможно, именно потому, что ни один из них не сидит в тюрьме, и продолжает работать. Преимущественно кулаками.

"Люди, которые регулярно приходят на эти судебные заседания, устраивают там беспорядки, избивают обвиняемых, избивают их родных, адвокатов. Это те, кто непосредственно является убийцами. Причем, это не фигура речи. Есть конкретные люди, которые опознаны на многочисленных видеосвидетельствах, которые использовали огнестрельное оружие, использовали биты при добивание падающих людей из окон Дома профсоюзов", - рассказал публицист, бывший депутат городского совета Одессы Александр Васильев.

В виновные, с первого дня расследования трагедии, шокировавшей весь мир, записали как раз её жертв. Многим, опасаясь рокового стечения обстоятельств, неожиданно приводящего к смерти, собрав семью и пожитки, пришлось бежать за пределы Украины. Другие – около сорока человек – до сих пор за решеткой, где у них периодически обнаруживаются болезни, с жизнью не совместимые.

"Астахов Игорь Иванович умер в тюрьме. Один из нацистов сообщил: сердечная недостаточность. Хотелось бы все-таки, чтобы была проведена судмедэкспертиза с телом покойного Иваныча. Насколько я понимаю, в данный момент это не предоставляется. Мало того, есть информация, что не хотят отдавать тело. Сообщили о том, что тело будет кремировано. Скорее всего, его забили до смерти. Забивают там регулярно. Информация у меня от сидельцев политических, которые еще продолжают находится", - рассказал одесский политик Егор Кваснюк.

В то же время, на свободе остаются те, кто, по многочисленным свидетельствам, руководил операцией. Вот один из них - Андрей Парубий. На тот момент – секретарь совета Национальной безопасности. С Николаем Волковым, больше известным как сотник Мыкола. Тот самый, который в 2014 году вел прицельный огонь по окнам Дома профсоюзов, а в 2015 году скоропостижно скончался. Что произошло, врачи не поняли. Диагноз поставили политологи – он слишком много знал. Парубий, в свою очередь, здравствует и поныне. Теперь в должности председателя Верховной Рады. Жмет руку Виктории Нуланд, которую, впрочем, такие связи не смущают. Как и не смущает никого то, что события 2 мая в Одессе, по сути, перечеркнули законы и правила, восстановлением которых, судя по успехам расследования, заниматься никто даже не собирается. А в зоне беззаконья происходить может все, что угодно. И происходит.

От локальных вспышек агрессии до полноценной драки. Активисты бессрочной акции "Одесса без Труханова" – речь о нынешнем мэре – разбили палаточный городок перед администрацией еще в середине апреля. Якобы руководитель не чист на руку и его нужно срочно уволить. А в ночь на понедельник на них напали неизвестные. Милиции удалось задержать лишь несколько человек. Той же ночью, как выяснилось позже, из гранатомета кто-то обстрелял отделение банка "Пивденный". Что, впрочем, неудивительно. Чем ближе к празднику, тем ситуация в Одессе более напряженная.

"Она находится в моменте, когда приезжают агрессивно настроенные уроды, желающие выгнать местных с их земли", - объяснил Кваснюк.

Улицы Одессы действительно будет патрулировать полк "Азов", который создали, и в котором служат отъявленные украинские нацисты.  С собой в Одессу они привезли и бронетехнику. В городе собирается появится и Дмитрий Ярош. Он распрощался с "Правым сектором", в России, напомним, запрещенным, и собирается предъявить общественности свою новую "Державную инициативу". В пути бойцы сразу из семи областей. В общем же, "новый постмайданный порядок" в Одессе, по последним данным, контролировать будут 3000 полицейских. "Мало",  -  считает, губернатор Михаил Саакашвили.

"Мы имеем все признаки распада государства. Поэтому я хочу в преддверии годовщины печальной 2 мая еще раз потребовать помочь навести нам порядок", - сказал глава региона.

Дело в том, что если раньше в Одессе гражданскую позицию отстаивали тысячи, то сейчас проявлять ее начинает даже некогда молчаливое большинство.

Столкновением с продавцами раков закончился "рейд" по противодействию незаконной торговле, организованный активистами одного из майданных направлений.

"Я понимаю, что кто-то просто хотел снимать с бабушек деньги. Бабушки не согласились, и рэкетиры были подавлены и побиты. Харизмой, в первую очередь", - рассказал Кваснюк.

Массовой дракой дело закончилось в Лиманском, куда батальон "Азов" приехал сносить памятник Ленину. Бойцы в военной форме успели сдернуть голову, чем привлекли внимание местных жителей, которые, по сути, вступились не только за прошлое, но и за собственное будущее.

"2 мая, вы не представляете себе. Это ужас, который сковал людей. Это страх, который проник очень глубоко. И это трудно с чем-то сравнить. Так вот, время вылечивает этот страх, а общее напряжение, социально-экономическое ухудшение ситуации, оно делает людей более агрессивными, более заведенными", - пояснил Александр Васильев.

Одесса, как там говорят многие, фактически живет в режиме "третьей оккупации". И властям приходится все сложнее и сложнее. На 1 мая граждане получат новый подарок из Киева – отмену льготных тарифов на газ. Придется экономить еще активней. Но чем меньше газа в квартирах одесситов, тем больше недовольство. А любая случайность сможет взорвать общество. Поэтому пока никто не берется предсказать, какими будут эти праздники в Одессе. По сообщениям оттуда, на заседании исполкома Одесского горсовета медикам предложено не покидать город, а в больницах подготовить койко-места. Что, впрочем, не мешает МВД Украины называть ситуацию "подконтрольной".

Михаил Шекоян, Татьяна Каминская, Константин Степанов-Молодов, "В центре событий"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ