Украина перестает быть пристанищем забытых в России журналистов

Теги:  Политика  журналист  сми  украина

Главной новостью в Киева стала попытка "выключить" из эфира Савика Шустера – очень известного на Украине телеведущего политических ток-шоу, который всегда был предан нынешней власти. Предан, правда, "без лести". За что и был выкинут. Пинком. Сделать это, что примечательно, поручили третьеразрядным чиновникам. Так власть послала очередной сигнал по всей вильной Украине.

Голодать Савику Шустеру пришлось недолго, отмечает "ТВ Центр". По одним данным, до обеда, по другим – до полдника. Успел, разве что, сменить дорогой костюм на невзрачный джемпер. А ведь как пугал.

"Я объявляю голодовку до тех пор, повторяю, пока мне не вернут право работать в европейской стране под названием Украина. Мне – человеку европейскому", - заявил Шустер.

Решение о запрете на работу для журналиста с канадским паспортом и итальянской "пропиской" было приостановлено в четверг. Официально с формулировкой "до выяснения всех обстоятельств произошедшего". То есть, точка в истории еще не поставлена.

"Думаю, что милые бранятся только тешатся, и Шустер скоро вернется на экран. Но впредь поостережется ругать хоть Порошенко, хоть Турчинова, хоть чёрта лысого. Прочие подельники Шустера – те же Киселев и Марголис, - естественно, воспримут для себя произошедшее с Шустером как урок и постараются, уже и без прямых указаний свыше, воздерживаться от обвинений кого-бы то не было из этой Киевской банды", - отметил политический аналитик Анатолий Вассерман.

А ведь именно Шустера многие считали  непотопляемым. Власть за время его работы менялась не раз. В 2005 году, по протекции Бориса Немцова, он впервые появился на украинском телевидении. Начал делать свои ток-шоу. Журналист умело улавливал политические тренды. Названия передач менялись. Что не менялось никогда – антироссийский настрой. Шустер, как раньше говорили, проверенный временем боец идеологического фронта. Причем во что бы ни целился и из каких бы информационных орудий не стрелял – всегда попадал по России.  Пока советские войска в Афганистане воевали с душманами, Савик печатал  фальшивые номера "Правды" и "Красной звезды", изобличающие советский террор. При этом числился в рядах "Врачей без границ". За эту хитрость и изворотливость Шустера и ценили. Но недавно он, похоже, затеял свою игру. Как говорят коллеги, устал плясать под чужую дудку. Тренды хотел диктовать сам и с властью разговаривать на равных. Его быстро поставили на место. Программу Шустера выкинули, в буквальном смысле слова, в космос – на один из спутниковых каналов. Но даже маленький канал, который Шустер назвал "Первый неолигархический" раздражал официальный Киев. Несколько  программ – более критичных, нежели допустимо – закончились для Савика в Киевском центре занятости, где ему официально предложили завершить трудовую деятельность на Украине. Громкие заявления пришлось делать не в студии.

"Эта власть, оказывается, абсолютно не терпит никакой критики в ее адрес. К нам приходят люди и спокойно эту критику высказывают. Они постоянно борются с зеркалом. Но вот разобьют они наше зеркало, но ведь появятся и другие зеркала. Они будут бить всех журналистов, которые так или иначе будут пытаться рассказать правду и показать, что о власти думает народ", - сказал журналист.

Пользователи соцсетей едва успели иронично отреагировать. Мол, не умер бы бедный с голоду. Оживилась Европа. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович настоятельно рекомендовала  разобраться в ситуации. Молниеносную реакцию российский МИД просто не смог оставить без внимания.

"Вот это скорость реакции и однозначность оценки. А можно ещё чего-нибудь от властей Украины потребовать так же чётко и недвусмысленно? Например, начать аккредитовать российских журналистов. Или расследовать убийства российских журналистов. Или вернуть в эфир запрещённые телевизионные каналы", - отметила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А их совсем недавно пополнили еще пятнадцатью. Список журналистов, которым запрещен въезд на территорию Украины, куда шире. Об этом та же Миятович почему-то вспоминать не любит. И если с Россией у Европы особые отношения, то чем же не угодила так стремящаяся туда попасть Украина. За ее журналистов никто вступаться не намерен.

"Про угрозу свободы слова те мрази, которые ни одного слова не сказали про Руслана Кацабу, который уже больше года сидит за слово, официально признан международной амнистией узником совести", - заявила украинский публицист и адвокат Татьяна Монтян.

Поддержали обиженного Савика Шустера все - от домохозяек до бойцов батальона "Айдар". Но их и слушать бы не стали. А после одного окрика Европы оживились: и президент в соцсетях, и недавно назначенный премьер Гройсман, и даже мэр Кличко, предложивший Шустеру вещать на городском канале.

"Великолепный пиар, причем, попиарился сам Шустер и те, кто о нем пишут, и Пётр Алексеевич, который сразу сказал – разберитесь. Все в плюсах", - отметила Татьяна Монтян.

Да, Савик Шустер может работать на Украине, но опять-таки – временно. Пока идет проверка по спешно возбужденному делу об уклонении от налогов. Это он и сам прекрасно понимает. Уже ищет обходные пути и запасные аэродромы. Спрос, правда, падает. Шустер, конечно, может уехать в Италию или Канаду, гражданином которых является, а вот бывшей звезде 90-х Евгению Киселёву ехать некуда. Паспорт российский, а об украинском гражданстве власти пока лишь шутили, как бы Киселев ни старался. В одном из эфиров его программы даже звучала любимая песня  бандеровцев о том, как приятно убивать  советских солдат. А совсем недавно журналист и вовсе выдвинул идею похищать россиян для обмена их на Надежду Савченко.

Недавно закрыли "Черное зеркало" – последний проект Киселева. Сам он, вроде как, будет продолжать работу на маленьком кабельном канале "112", но в каком качестве, пока непонятно. Примерно так же сложилась и карьера известного в прошлом журналиста Павла Шеремета. Его радиопрограмму закрыли, остался лишь блог на информационном портале. Относительно спокойно дела обстоят лишь у Матвея Ганапольского – ведет две программы. Но и у него, по словам коллег, начались финансовые проблемы. Всей этой когорте некогда популярных журналистов места в современной России не нашлось. У страны новые задачи, у телезрителей другие запросы.

"Стремление к новой щедрой кормушке это не единственное, что двигало Киселевым, Марголисом, который по первой жене Ганапольский, Шустером. Я думаю, что тут все-таки первичными были их собственные убеждения. Все, чем русские отличаются от других народов, плохо и вредно. Чем скорее русские забудут о всей своей самобытности и начнут подражать благословенному Западу, тем лучше будет", - отметил Анатолий Вассерман.

Но видимо и на Украине их в конечном итоге ждет профессиональное забвение. Они – отработанный материал. Тем более, на ненависти к России уже успели взрастить новое поколение бойцов информационного фронта. Они делают все быстро, качественно, не задают неудобных вопросов, а главное знают свое место.

Матвей Шестаков, Дмитрий Шаракин,  Елена Мекертычева, "В центре событий" 

Другие новости

В других СМИ